Ссылки

Новость часа

Ректора "Шанинки" отправили под домашний арест


Сергей Зуев

Тверской суд в Москве отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева под домашний арест. Об этом сообщила пресс-служба суда. В сообщении подчеркивается, что суд отказал следствию в ходатайстве о заключении Зуева под стражу.

Ректора обвинили в хищении 21 миллиона рублей. Сергей Зуев был задержан 11 октября в больнице, куда был госпитализирован до этого с гипертоническим кризом.

Ранее Тверской суд Москвы отправил под арест экс-заместителя министра просвещения РФ и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову, обвиняемую в мошенничестве.

Вице-президент Сбербанка и экс-заместитель главы Минпросвещения Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении 50 млн рублей. Ее подозревают в преступлениях, совершенных в период работы в министерстве, сообщали РИА Новости и URA.ru. Первого октября Ракова была объявлена в розыск, шестого октября вице-президента Сбербанка задержали.

URA.ru уточнял, что, по версии следствия, в 2019 году Марина Ракова пролоббировала выделение ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" бюджетных средств, предназначенных на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование". Деньги были освоены, но "выполненные подрядчиком работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании".

Марина Ракова занимала пост замминистра просвещения с октября 2018 года по март 2020 года. Затем перешла на работу в Сбербанк, где на должности вице-президента руководила дивизионом "Цифровые платформы образования".

Московская высшая школа социальных и экономических наук ("Шанинка") была основана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным.

"Шанинка" – единственный частный российский вуз, где социальные науки преподаются на европейском уровне, а выпускники могут конкурировать со специалистами крупнейших университетов мира. "Пробить" вуз Шанину удалось так: во времена перестройки он написал письмо министру образования Ягодину и предложил создать в России новую систему образования, которая сможет соединить лучшие черты российской высшей школы и западного образования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG