Ссылки

Новость часа

Более трех тысяч человек попросили освободить из СИЗО ректора "Шанинки" Сергея Зуева


Более трех тысяч человек подписались под обращениями в государственные органы, в том числе под открытым письмом на имя президента России Владимира Путина, и попросили освободить из СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева. Об этом пишет "Новая газета".

Как сообщает издание, среди подписантов – представители российского и международного ученого сообщества, нобелевские лауреаты, академики и члены-корреспонденты РАН, студенты, выпускники и преподаватели "Шанинки", представители сферы культуры, благотворительности и социально ориентированного сектора НКО, а также сообщество родителей, воспитывающих детей с особенностями развития (у 13-летнего сына Зуева диагностирован аутизм).

Свое письмо они ранее направили на имя уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Она обратилась в прокуратуру и органы следственного надзора с просьбой освободить Зуева из-под стражи.

Издание уточняет, что поручительства за Зуева подписали более 140 человек, в том числе вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, литературовед Александр Архангельский, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов.

Апелляция на последнее продление ареста ректора "Шанинки" состоится в Мосгорсуде 20 декабря.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Суд 13 октября арестовал фигурантов этого дела, Зуева отправили под домашний арест. 21 октября ректору провели экстренную операцию из-за проблем с сердцем, а накануне его увезли в больницу с гипертоническим кризом. 29 октября он снова попал в больницу с гипертоническим кризом. Девятого ноября Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения Зуева с домашнего ареста на СИЗО. Третьего декабря Тверской суд Москвы продлил ректору содержание под стражей сразу на три месяца.

К тому, чтобы смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву, призывали и профессора Российской академии наук, которые написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, и постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по политическим правам. Члены СПЧ также заявили о политической подоплеке уголовного дела против Зуева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG