Ссылки

Новость часа

МИД РФ заявил о расширении списка представителей ЕС, которым запрещен въезд в Россию


МИД России заявил о расширении списка представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в страну. Такое решение принято в ответ на введенные Евросоюзом санкции против судей и силовиков, говорится на сайте ведомства.

Санкции ЕС против восьми человек были введены в октябре 2021 года "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В этом списке в том числе были судья Верховного суда аннексированного Крыма Галина Редько, начальник регионального управления ФСБ Леонид Михайлюк и прокурор Южного военного округа Евгений Колпиков. В декабре Евросоюз также включил в санкционный список по Украине наемников "ЧВК Вагнера".

"Руководствуясь принципом взаимности и паритетности, приняли решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию России", – говорится в сообщении МИД РФ.

Эти ограничения, как сообщается, коснутся руководства европейских частных военный компаний и представителей властей, "персонально ответственных за антироссийскую политику и меры, ущемляющие законные права русскоязычных жителей и СМИ". Конкретные имена ведомство не указывает.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Евросоюз продлевает ограничительные меры каждые полгода. Санкции касаются физических лиц и организаций, чьи активы подлежат замораживанию.

Отдельно действует пакет санкций в отношении России из-за аннексии Крыма. Эти меры применяются к лицам и компаниям, базирующимся в Евросоюзе. Ограничения включают запрет на инвестиции в экономику полуострова, в том числе оказание туристических услуг. В свою очередь, предприятия, расположенные в Крыму, не могут импортировать в Евросоюз свою продукцию и природные ресурсы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG