Ссылки

Новость часа

Евросоюз утвердил санкции против наемников из "ЧВК Вагнера" и связанных с ней компаний


Постоянные представители ЕС одобрили введение санкций против частной военной компании "ЧВК Вагнера" и связанных с ней наемников и компаний.

Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк ранее сообщал, что трое из них включены в санкционный список нарушителей прав человека, остальные – в списки по Ливии, Украине и Сирии. Все они из России. До этого под санкции подпал бизнесмен и близкий президенту человек Евгений Пригожин, которого связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе с "ЧВК Вагнера".

Так, в санкционный список включены:

Александр Сергеевич Кузнецов – он руководил разведывательной группой "ЧВК Вагнера" в 2014 году в Ливии. В сентябре 2019 года был ранен. В ЕС указывают, что он через свою позицию и действия отвечает за угрожающую миру деятельность и безопасность Ливии. Он внесен в список по Ливии.

Дмитрий Валерьевич Уткин – командир "ЧВК Вагнера", бывший российский спецназовец, его считают основателем группы. Он является ответственным за координацию и планирование операций наемников, а также несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, которые включают пытки и внесудебные казни, говорится в документах ЕС.

Станислав Евгеньевич Дычко – бывший сотрудник ставропольской полиции. Как утверждается, он принимал участие в убийстве и пытках гражданина Сирии в 2017 году, по этой причине он несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в Сирии.

Валерий Николаевич Захаров – советник президента ЦАР. Он, как говорится в документах ЕС, является ключевой фигурой в "ЧВК Вагнера" и поддерживает тесные связи российскими властями. Учитывая его влиятельные положение в ЦАР, он отвечает за серьезные нарушения прав человека. Центр "Досье" ранее писал, что Захаров имеет номер жетона M-5658 и должность "Руководитель группы инструкторов".

Денис Юрьевич Харитонов и Сергей Владимирович Щербаков – они вместе с Дмитрием Уткиным включены в список по Украине. Харитонов и Щербаков были в числе 33 россиян, которых в июле 2020 года задержали в Беларуси. Белорусские госСМИ тогда назвали их бойцами "ЧВК Вагнера". Как минимум 20 человек из этого списка находятся в базе украинского сайта "Миротворец", причем пятеро из этих 20 названы членами группы "ЧВК Вагнера".

Отдельно санкции вводятся против Андрея Трошева и Андрея Богатова, которые считаются наемниками "ЧВК Вагнера", а также трех компаний – "Меркурий", "Велада" и "Евро Полис". Все эти фирмы, как сообщается, выигрывали контракты на энергетические услуги для сирийских властей.

Депутаты Европарламента 26 ноября приняли резолюцию о нарушении прав человека участниками "ЧВК Вагнера" и возложили ответственность за финансирование, обучение и оперативное командование наемниками на власти России.

Депутаты осудили "чудовищные преступления", совершенные "ЧВК Вагнера" и родственными с ней военными группировками в различных зонах конфликта. Они подчеркнули, что именно Россия ответственна за финансирование, тренировки, организацию и оперативное командование этими группами.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррелль тогда заявил о неизбежном принятии адресных санкций ЕС против "соответствующих физических и юридических лиц, связанных с группой Вагнера", а также физических и юридических лиц, работающих с ними. Депутаты также призывают к таким санкциям, как запрет на поездки и замораживание активов участников "ЧВК Вагнера".

Европарламент призвал все страны, пользующиеся услугами российских наемников, особенно ЦАР, разорвать все связи с ЧВК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG