Ссылки

Новость часа

Париж пригрозил вывести своих военных из Мали, если в стране начнет работу "ЧВК Вагнера"


Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж выведет своих военных из Мали, если в стране начнут работу наемники "ЧВК Вагнера". Его слова транслирует телеканал TV5.

"Это совершенно несовместимо с нашим военным присутствием", – отметил министр, комментируя возможность заключения соглашения между властями Мали и частной военной компанией.

"Действия группы такого рода в Мали были бы несовместимы и с действиями международных партнеров в Мали", – добавил Ле Дриан во время выступления в французском парламенте.

Министр обороны Франции Флоранс Парли подчеркнула, что такое присутствие наемников в Мали было бы "крайне тревожным и противоречивым".

По информации источников TV5 в Париже, власти Мали обсуждают возможность соглашения с "ЧВК Вагнера", в рамках которого наемники займутся подготовкой местных военнослужащих, а также обеспечением безопасности руководителей страны.

Как поясняет телеканал, в Мали признали, что такие переговоры ведутся, однако никаких соглашений представители власти пока не подписывали.

В июле 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что французское военное командование до конца года закроет часть своих баз в Мали. Речь идет о военнослужащих, находящихся в городах Кидаль, Томбукту и Тесалит.

В марте 2012 года, за месяц до президентских выборов в Мали, военные захватили президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. Они свергли режим президента Мали Амаду Тумани Туре. Были арестованы несколько министров, а также глава правительства.

После этого север страны захватило исламистское экстремистское движение "Ансар ад-Дин", в связи с чем ООН в Мали санкционировала ввод миротворческого контингента для освобождения севера страны. В начале января 2013 года на севере Мали также высадился французский десант, а на тот момент президент Мали Дионкунда Траоре ввел в стране режим чрезвычайного положения. Четвертого сентября 2013 года президентом Мали был избран Ибрагим Бубакар Кейта, который смог наладить отношения с военными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG