Ссылки

Новость часа

CNN выпустил расследование о причастности российских наемников к казням мирного населения в ЦАР


Российские наемники в Центральноафриканской Республике неоднократно были причастны к пыткам и убийствам местных жителей под предлогом борьбы с повстанцами. Об этом говорится в расследовании CNN и независимой расследовательской группы The Sentry ("Часовой"), информирующей о военных преступлениях со ссылкой на закрытые документы ООН.

Соответствующую информацию рассказали жители города Бамбари. Журналисты изменили их имена для защиты от преследований. По словам местных, несколько мирных жителей были застрелены, когда россияне и армия приказали людям покинуть мечеть Аль-Таква в городе Бамбари. По некоторым данным, среди них могли быть боевики мусульманской группировки "Селека", с которой борются власти ЦАР, однако вооруженных людей в здании не было.

Тогда, несмотря на то, что люди выходили из мечети с поднятыми вверх руками, военные открыли по ним огонь. Мужчину, который рассказал об этом CNN, тогда ранили в ногу. В то же время медицинскую помощь он получить в больнице не мог, так как там караулили местные военные, а потому был вынужден скрываться. Вскоре часть ноги ниже колена ему пришлось ампутировать.

Во время февральского инцидента у мечети, по разным данным, было убито от 12 до 20 человек, в том числе дети.

Журналисты указывают, что февральский инцидент в Бамбари – один из десятка расследованных случаев нарушения прав человека российскими боевиками.

Также CNN сообщает, что вместе с российскими боевиками в стране воюют наемники из Сирии. Согласно отчету ООН, сейчас в ЦАР находятся около 2300 наемников, включая сирийский контингент.

Россияне также импортировали бронетранспортеры, боевые вертолеты, такие как Ми-8 и Ми-24, и беспилотники, утверждается в материале. Один из источников The Sentry сообщил, что у россиян "есть дроны, они постоянно используют их для определения местонахождения людей".

Ранее аналогичное расследование выпустило RFI – в основу документа легли показания очевидцев и документы рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников. Отмечалось, что войска ЦАР и их российские союзники причастны к сотне случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в том числе к 26 внесудебным казням, пяти случаям изнасилования, а также 27 произвольным арестам и случаям лишения свободы.

В конце 2020 года Министерство иностранных дел России сообщило об отправке в Центральноафриканскую Республику "300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии". Замглавы МИД РФ Михаил Богданов уточнил, что российские военные не участвуют в боевых действиях в ЦАР, там находятся российские военные инструкторы и "это не армия, не спецназ".

До этого официально сообщалось о присутствии в ЦАР более 230 российских военнослужащих, которые проводили обучение местных военных и полицейских.

Расследователи ранее указывали, что структуры бизнесмена Евгения Пригожина занимаются разработкой месторождений золота и добычей алмазов, а бойцы "ЧВК Вагнера", которую связывают с Пригожиным, выполняют различные задачи, в том числе и охраняют президента Фостен-Аршанжа Туадера. О связях Пригожина с ЦАР заговорили после убийства в этой стране российского военного журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они находились в ЦАР по заданию "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского и снимали фильм о деятельности "вагнеровцев".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG