Ссылки

Новость часа

Пригожин предложил установить памятник в честь дружбы России и ЦАР на месте гибели журналистов


Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин предложил установить в Центральноафриканской Республике памятник в честь дружбы России и ЦАР на месте убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Пригожин уточнил, что все расходы возьмет на себя. Обращение с просьбой установить памятник на месте гибели журналистов бизнесмен направил министру культуры ЦАР Дьедоне Ндомате, назвав свою идею "важной для укрепления дружеских связей" между Россией и этой африканской страной.

"Этот памятник как дань памяти всем жертвам вооруженного конфликта в ЦАР призван стать символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами и обозначить помощь РФ в приближении этой победы", – сказано в обращении Пригожина.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты летом 2018 года, когда поехали в ЦАР снимать фильм о работе "ЧВК Вагнера" для "Центра управления расследований". МИД РФ и Следственный комитет России при этом продолжают настаивать, что журналистов убили ради грабежа, а преступление совершили "жители ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающиеся совершением тяжких преступлений в этом регионе".

Российские расследователи центра "Досье" считают несостоятельной версию о грабеже и считают, что Джемаля, Радченкова и Расторгуева убили 31 июля 2018 года за их профессиональную деятельность, а само убийство было "спланированным и хладнокровно осуществленным": за группой велась слежка, и ее заманили в ловушку.

В центре "Досье" подчеркивают, что журналистов убили в тот момент, когда они ехали на встречу с фиксером по имени Мартин, а с ними их познакомил сотрудник Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Агентство входит в холдинг "Патриот", попечительский совет которого возглавляет Евгений Пригожин, которого считают связанным с "ЧВК Вагнера". Также, по данным расследователей, за журналистами в ЦАР следил жандарм, связанный с сотрудниками компаний Пригожина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG