Ссылки

Новость часа

Убийство российских журналистов в ЦАР было спланировано – итоговый доклад центра "Досье"


Центр "Досье" Михаила Ходорковского опубликовал итоговый доклад об обстоятельствах убийства в Центральноафриканской Республике троих российских журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Расследователи считают несостоятельной официальную версию российского МИДа. В новом докладе "Досье" опирается на материалы дела Национальной жандармерии ЦАР.

Итоговый доклад центра "Досье" об убийстве в ЦАР российских журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Официальная версия Следственного комитета – российских журналистов убили бандиты во время попытки ограбления. На машину, в которой ехали Джемаль, Расторгуев и Радченко, в ночь на 31 июля 2018 года напали десять мужчин в тюрбанах, говоривших по-арабски.

В годовщину убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко МИД России выпустил заявление о том, что вещи убитых наконец-то переданы в Следственный комитет, расследование продолжается и в ближайшее время его результаты станут известны общественности. Кроме того, МИД возложил часть вины на организаторов командировки журналистов в ЦАР.

"Лица, направившие съемочную группу в Банги, не информировали посольство России ни о прибытии журналистов, ни о целях их поездки, что могло бы оказать россиянам содействие в плане обеспечения их безопасности и, возможно, предотвратило бы столь трагические последствия", – говорится в заявлении МИД России от 1 августа 2019 года.

Расследователи центра "Досье" с официальной версией категорически не согласны. В их распоряжении оказались материалы дела Национальной жандармерии ЦАР, согласно которым еще в августе прошлого года следователи установили: убийство было спланировано заранее, его исполнители знали график перемещения журналистов.

Установлено также, что убийцы были профессионалами. Результаты вскрытия свидетельствуют о том, что выстрелы были произведены точно, несмотря на темное время суток. Личные вещи убитых журналистов, в том числе и ценные, остались нетронутыми.

При этом, подчеркивает "Досье", центральноафриканское следствие в итоге тоже заявило об убийстве с целью ограбления.

"Журналистов заманили в ловушку"

Пресс-секретарь центра "Досье" Максим Дбар в эфире программы "Вечер" рассказал, что удалось узнать расследователям "Досье" и почему их версия не совпадает с официальной.

Максим Дбар: "Убийство российских журналистов в ЦАР было спланированным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

— Главные выводы – это то, что убийство было спланированным, хладнокровно осуществленным, за журналистами велась слежка и их заманили в ловушку.

Почему российские исследователи, которые, безусловно, обладают теми же материалами и обладают ими достаточно давно, уже больше года, почему они до сих пор продолжают настаивать на очевидно уже опровергнутой фактами версии, что это было некое ограбление какими-то бандитами в тюрбанах, я не могу сказать.

Мы знакомы с официальными результатами расследования в ЦАРе в основном со слов, мы не видели каких-либо документов, которые бы опровергали эту версию.

В рамках большого расследования, которое провел проект "Досье", в числе прочих документов, которые нам удалось добыть, которые были опубликованы, присутствовали зарплатные ведомости, по которым наиболее важным и ключевым силовикам в Центральноафриканской республике со стороны компаний, аффилированных с господином Пригожиным, выплачивались достаточно крупные по центральноафриканским меркам суммы. Это порядка $2-5 тысяч в месяц, но это очень большие деньги по меркам Центральной Африки.

Возможно, это ответ на вопрос, почему мы не видим таких результатов расследования, как те, которые мы сегодня опубликовали.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль поехали в ЦАР в июле прошлого года. Они собирались снимать документальный фильм о российских наемниках из "ЧВК Вагнера", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Журналистов убили, когда они ехали на встречу с фиксером по имени Мартин. Найти этого человека не удалось.

23 октября российский президент Владимир Путин обсудил расследование с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадера. Оба, по словам пресс-секретаря Путина, удовлетворены уровнем взаимодействия правоохранительных органов двух стран и намерены довести расследование до конца.

XS
SM
MD
LG