Ссылки

Новость часа

На бойцов "ЧВК Вагнера" подали иск в СКР из-за убийства жителя Сирии


В органы Следственного комитета РФ поступило заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых бойцов "ЧВК Вагнера", которые могут быть причастны к жестокому убийству в 2017 году жителя Сирии Мухаммеда Э. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвокатов заявителя – брата убитого – Илью Новикова и Петра Заикина.

Видеозапись, на которой говорящие по-русски мужчины издеваются над телом жителя Сирии, в ноябре прошлого года публиковала "Новая газета". Издание называло имя одного из участников акта надругательства – Станислав, бывший полицейский из Ставропольского края. В Кремле запись назвали "шокирующей" и подчеркнули, что она не имеет отношения к официальной военной операции РФ в стране. Также "Фонтанка" писала, что еще одним участником убийства мог быть 39-летний ветеран боевых действий в Чечне по имени Руслан.

Как пишет "Новая газета", заявитель считает, что дело должно быть возбуждено по статье об убийстве с особой жестокостью. Он также просит проверить наемников ЧВК на предмет совершения военных преступлений.

"Российский закон предусматривает обязанность государства расследовать преступления российских граждан, совершенные за границей, – рассказал адвокат заявителя Илья Новиков. – Следственный комитет до сих пор не начал расследования обстоятельств убийства, хотя вся необходимая информация была официально сообщена российским властям уже больше года назад".

В ноябре 2020 года "Новая газета" уже обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить инцидент, однако комитет не ответил.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG