Ссылки

Новость часа

ФБР объявило в розыск Евгения Пригожина и назначило награду до $250 000 за информацию, которая приведет к его аресту


Евгений Пригожин

Американское Федеральное бюро расследований объявило в розыск российского бизнесмена Евгения Пригожина по подозрению в сговоре с целью мошенничества против США, вмешательстве во внутреннюю политику США и попытке повлиять на президентские выборы в период с 2014-го по 2016 годы. ФБР также назначило денежную награду до $250 000 за информацию, которая может привести к аресту бизнесмена.

По данным ФБР, Пригожин был основным спонсором петербургской компании "Агентство интернет-исследований" и санкционировал массированную информационную кампанию внутри США с целью повлиять на исход выборов президента. В заявлении ФБР также говорится, что агентство и Пригожин стояли за хищением персональных данных граждан США и созданием сотен фейковых аккаунтов в соцсетях.

Сам Пригожин назвал объявление в розыск шоу и самопиаром ФБР, которое пытается скрыть глубинные проблемы общества, поэтому устраивает "охоту на ведьм", следует из заявления пресс-службы компании Пригожина "Конкорд менеджмент и консалтинг".

"Для прикрытия колоссального разрыва между "глубинным государством" и народом нужна страшилка. Такой страшилкой является Россия, – говорится в заявлении. – Пятьдесят процентов американцев поддерживают традиционные ценности и не хотят массовой миграции, гомосексуализма и других либеральных штучек. Это крутые ребята, которые и создавали Америку. На них и ведется охота. Поэтому господа из ФБР вынуждены притвориться овцами, и чтобы не получить по башке, устраивают шоу с розыском, как в старые ковбойские времена. Правда будет на стороне хороших парней, таких как я, а все, что могут сделать плохие парни, – это позабавиться самопиаром. Чем же еще заняться, сидя в коронавирусных бункерах. Да здравствует настоящая Америка!"

Бывший депутат Госдумы и офицер ФСБ в отставке Геннадий Гудков рассказал Настоящему Времени, чем новый статус на самом деле грозит Пригожину:

Геннадий Гудков об объявлении ФБР в розыск Евгения Пригожина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00

— Вы понимаете, зачем ФБР разыскивает Пригожина? Как считаете, объявление в розыск – это больше политическое заявление?

— Не совсем. Я думаю, что у Пригожина сейчас истерика по полной программе. Можно, конечно, поясничать и устраивать клоунаду или других обвинять в клоунаде, но это более чем серьезная вещь, поскольку Пригожин в силу своей деятельности, а она у него криминальная, подпольная и нелегальная. Вы же понимаете, что поставка продуктов в школы – это побочный бизнес для того, чтобы кому-то по карманам раздать. А на самом-то деле главная его деятельность – это поставка нелегальных военных формирований за рубеж: и в Центральную Африканскую Республику, в Ливию, в Сирию, и все что угодно. Мы еще не все об этом знаем.

— Это вы о "ЧВК Вагнера" говорите?

— "ЧВК Вагнера", конечно. И он должен ездить. Он должен ездить по миру, он должен встречаться, он должен общаться, он должен решать какие-то вопросы. А тут американцы за его голову, извините, я уж так прямо скажу, объявляют 250 тысяч долларов. Дело даже не в сумме, а дело в том, что теперь понятно, что любая страна, где он окажется, какая бы она ни была антиамериканская, там наверняка есть силы, которые захотят помочь американцам.

— Вы можете объяснить, какая может быть информация для ФБР, которая может привести к аресту Пригожина?

— Поехал в какую-нибудь страну для какой-то встречи – там проводится спецоперация по его захвату. Какие проблемы? Американцы это умеют делать по всему миру. Поэтому, я думаю, что испуг у него не понарошку, а всерьез. И человек сейчас не сможет покидать границы России, ему сейчас в любую другую страну, даже в Среднюю Азию, выезжать опасно. Везде есть американское посольство, везде есть американская агентура, везде есть американское присутствие, везде есть сторонники у американцев. Как он поедет-то?

— Почему я задал вопрос: "Не политическое ли это заявление?" Потому что летом 2020 года Евгений Пригожин был исключен из базы поиска Интерпола якобы из-за того, что дело Пригожина носит политический характер. А теперь это не политика?

— Интерпол исключил Пригожина из базы розыска? Это, наверное, только российский Интерпол исключил, потому что я глубоко убежден, что у всего международного сообщества нет иллюзий относительно Пригожина. Я уж не вспоминаю о его криминальном прошлом – мало ли чего не бывает. Но то, что у него криминальное настоящее и криминальное будущее – это совершенно очевидно.

Вопрос, конечно, политический, но он имеет под собой абсолютно реальный механизм. Конечно, политический, потому что американцы сейчас вздыбились по поводу вмешательства в их выборы. А то, что Пригожин владеет всеми этими "фабриками троллей", всеми этими хакерами – это уже общеизвестный факт. Еще не доказанный в суде, но будет, наверное, когда-нибудь. Поэтому совершенно очевидно, что его подозревают в этих атаках и подозревают абсолютно обосновано, поскольку вы знаете, что глава компании Microsoft заявил о том, что при исследовании найдены IP-адреса, связанные с российскими спецслужбами и "фабрикой троллей". Там в Америке разворачивается все всерьез. И у Конгресса есть детальная информация, и у разведки есть детальная информация, и у технических служб есть детальная информация об этом вмешательстве. Американцы всерьез хотят наказать всех тех, кто вмешивается во внутренние события страны, пытается повлиять на выборы. Поэтому я бы на месте Пригожина [к ситуации отнесся бы серьезно]. Конечно, шутить можно, можно шутить даже на плахе, но сейчас, я думаю, не до шуток.

* * *

В декабре 2020 года Палата представителей США единогласно поддержала резолюцию, согласно которой деятельность российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним лиц представляет угрозу национальным интересам и безопасности США. Резолюция была представлена еще в июне. Американские законодатели также называют Пригожина лидером "ЧВК Вагнера", которая распространяет "смертельные конфликты по всему миру".

В середине октября ЕС внес Пригожина в санкционные списки, так как счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию. Ограничительные меры включают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание активов.

В сентябре комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций обвинил в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию 11 компаний, включая "ЧВК Вагнера". По данным ООН, от 800 до 1200 наемников российской "ЧВК Вагнера" могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией мятежного генерала Хафтара.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG