Ссылки

Новость часа

Расследование: компании "империи Пригожина" посылают технику и специалистов с военным прошлым в Африку


Настоящее Время опубликовало расследование, проведенное совместно с "Муниципальным сканером". Оно посвящено деятельности сложной и непубличной сети компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Эти компании с 2011 года заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209 миллиардов рублей.

Авторы установили связь этой сети с фирмами, которые финансируют поставки техники в ЦАР, а также командировки российских "гражданских специалистов" – предположительно, тоже в Центральную Африку.

​Это расследование не отвечает на вопрос, кто убил в Центральной Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Мы пытались разобраться, что они могли там узнать и успели увидеть до того, как их убили. Через семь месяцев после их смерти мы, кажется, знаем, зачем наши коллеги отправились в ЦАР.

Выводы расследования

  • Евгений Пригожин использует сеть фирм, которые выигрывают в тендерах государственных заказчиков. Компании формально независимы. НВ доказывает их аффилированность как с помощью открытых источников, так и используя финансовую документацию этих компаний.
  • C 2011 года компании из империи Евгения Пригожина заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей.
  • Компании империи Пригожина финансируют и поставляют технику "дочкам" в Судане (Meroe Gold) и ЦАР (Lobaye Invest). Аффилированность компаний подтверждается не только платежными документами, но и передачей в пользование вертолетов и самолета.
  • Один из идентифицированных "гражданских специалистов" в Африке служил в Нацгвардии Кыргызстана, а позже – во французском Иностранном легионе. Второй воевал в Донбассе на стороне сепаратистов.
  • Личная связь Евгения Пригожина с активностью россиян в ЦАР и Судане подтверждается несколькими путями: через цепочки фирм, работой его доверенных лиц, использованием авиационной техники и непосредственным участием Пригожина в обсуждении контрактов.
  • Не менее шести компаний, связанных с Пригожиным, используют счета в Сбербанке, в том числе находящаяся под американскими санкциями "Конкорд менеджмент и консалтинг".
  • Фирмы империи Пригожина активно занимают деньги друг другу, в том числе через офшор. Эти же компании активно участвуют в государственных закупках, "конкурируя" друг с другом.
  • Активность российских "гражданских специалистов" в Африке материально обеспечивают две компании, входящие в империю Пригожина.

Что ответил Евгений Пригожин

В ответ на просьбу Настоящего Времени прокомментировать выводы расследования пресс-служба компании Пригожина "Конкорд" прислала ответ следующего содержания:

"Поскольку телеканал "Настоящее время" не является российским СМИ, а вопросы которые Вы задаете не являются общественно значимыми, то компания "Конкорд" считает нецелесообразным общение с Вами. Так как телеканал "Настоящее время" является совместным проектом "Радио Свобода" и "Голоса Америки", финансируется из государственного бюджета США, а редакция находится в Праге, то общение с Вами еще невозможно и оскорбительно".

Был в письме и личный комментарий Евгения Пригожина, адресованный одному из авторов расследования Тимуру Олевскому: "Что касается подписавшего письмо Олевского, приводим слова Евгения Викторовича: "Он просто "мелкий, грязный ублюдок" и отвечать на его вопросы не будем".

Кто такой Пригожин и при чем тут убитые журналисты

Евгений Пригожин – бизнесмен из Санкт-Петербурга, ресторатор и владелец кейтерингового бизнеса, получивший известность как "повар Путина", так как его компания занималась организацией питания на официальных приемах на самом высоком уровне.

С 2016 года Пригожин включен в санкционный список США. По мнению американского прокурора Роберта Мюллера, он имел непосредственное отношение к финансированию "фабрики троллей", которую Соединенные Штаты считают причастной к вмешательству в президентские выборы.

Пригожина также связывают с так называемой "ЧВК Вагнера" – коммерческой военизированной структурой, бойцы которой, по данным СМИ, участвовали в конфликтах в Донбассе и Сирии. Погибшие в ЦАР 31 июля 2018 года Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали фильм о "ЧВК Вагнера" в Африке.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG