Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": суд отклонил иск вдовы "вагнеровца" к российским властям о компенсации


Суд в Ростовской области отменил иск Луизы Рубановой к российским властям. Вдова погибшего в Сирии бойца "ЧВК Вагнера" требовала у правительства России компенсацию в два миллиона рублей, сообщает газета "Коммерсант".

Алексей Рубанов погиб в Сирии в феврале 2018 года, во время его третьей командировки. Выплаты в связи с его смертью получили только родители, а Рубанова и трое ее детей – нет.

В иске Рубанова заявляла, что российские власти не смогли обеспечить безопасность своего гражданина в Сирии. В ходе следствия было установлено, что Рубанов не был в Сирии в составе вооруженных сил, поэтому истцы допускали, что он мог быть там с "гражданским визитом".

Суд посчитал, что Рубанов не погиб "в результате противоправных действий военнослужащих вооруженных сил РФ либо иных силовых ведомств Российской Федерации", пишет "Коммерсант". Иск был отклонен.

Вдова первоначально хотела получить компенсацию в досудебном порядке от структур, которые наняли ее мужа для работы в Сирии. "Ее защитнику Владимиру Икрянову удалось установить адрес организации, предположительно связанной с "ЧВК", однако на его обращение, в котором говорилось о бедственном положении вдовы, ответа так и не последовало", – пишет газета.

Так называемую "ЧВК Вагнера" расследователи и журналисты связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют "другом" Владимира Путина и "кремлевским поваром". Сам предприниматель эту связь отрицает и заявляет, что у него нет интересов ни в ЦАР, ни в Сирии, где "ЧВК Вагнера" якобы участвовала в нескольких операциях.

По официальным данным Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли немногим более 40 российских военнослужащих. Еще 50 человек относятся к небоевым потерям, в их числе – погибшие в результате нескольких крушений российских военных самолетов и вертолетов. В то же время в это число не входят потери среди российских наемников, в том числе из "ЧВК Вагнера", о которых не раз сообщали независимые СМИ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG