Ссылки

Новость часа

В Сирии погиб российский военный-контрактник Максим Плетнев. Власти сообщили это лишь после расследования журналистов

ОБНОВЛЕНО

Максим Плетнев

В Сирии 31 января "при выполнении боевого задания" погиб российский военнослужащий-контрактник, 25-летний житель города Тихорецк Краснодарского края Максим Плетнёв.

Официально Минобороны не сообщал о смерти Плетнева, а пресс-служба администрации Тихорецкого района подтвердила информацию только после того, как о погибшем рассказали журналисты.

В районной администрации заявили, что "Плетнев погиб 31 января при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике и был похоронен на родине на тихорецком кладбище 4 февраля".

О смерти военного первым 5 февраля сообщил информационный сайт tihoreck.bezformata.com со ссылкой на местного журналиста Олега Рыженко, а позже написал также сайт "Тихорецкие вести". В статье за подписью того же Олега Рыженко, также опубликованной 5 февраля, не упоминается Сирия как место гибели Плетнёва. Однако в беседе с Радио Свобода Рыженко рассказал, что информацию о смерти Плетнёва в Сирии ему подтвердил военный комиссар Тихорецка и Тихорецкого района Виталий Купин. По словам Рыженко, Купин в беседе с ним также выразил недоумение тем, что о гибели Максима Плетнёва до сих пор официально не сообщило Министерство обороны России.

Обстоятельства гибели Плетнёва Рыженко также рассказал глава местного Союза ветеранов боевых действий в Афганистане Андрей Чальцев. Если верить его версии, Плетнёв совершил подвиг: он выстрелил противотанковым управляемым реактивным снарядом (ПТУРС) по ракетной установке противника, а тот в ответ выстрелил в него.

"Максим смог бы остаться в живых, если бы покинул свою позицию, тем более что видел летящую в него ракету. Но он решил довести ПТУРС до цели и выполнил эту задачу, лишив противника дорогостоящей техники. Увы, но укрыться от ответного выстрела ему не хватило времени..." – говорится в публикации.

Рыженко подтвердил Радио Свобода, что похороны Плетнёва прошли на днях в Тихорецке, об этом же сообщил сайт погибшие.рф, публикующий информацию о россиянах, погибших в военных конфликтах. По данным "Тихорецких вестей", на похороны прибыло командование бригады, где он служил, и боевые соратники военнослужащего.

В статье о Плетневе сказано, что он родился в станице Терновской Тихорецкого района, учился в местной школе №13, затем – в гимназии №8 города Тихорецка и Неклиновской лётной школе в Ростовской области. С 2012 года проходил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, служил в ВДВ.

Военком Тихорецка и Тихорецкого района Виталий Купин в телефонном разговоре с корреспондентом Радио Свобода отказался предоставлять какую-либо информацию о смерти Максима Плетнёва. Андрей Чальцев также сказал, что не будет "предоставлять информацию журналистам": все это было до официального сообщения районной администрации.

По официальным данным Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли немногим более 40 российских военнослужащих. Еще 50 человек относятся к небоевым потерям, в их числе – погибшие в результате нескольких крушений российских военных самолетов и вертолетов. В то же время в это число не входят потери среди российских наемников, в том числе из "ЧВК Вагнера", о которых не раз сообщали независимые СМИ. Если смерть Максима Плетнёва в Сирии будет подтверждена военным ведомством, он станет первым российским военным в списках жертв сирийской войны 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG