Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Стали известны имена российских медсестер, погибших при обстреле госпиталя в Сирии


Разрушенный Алеппо

Жертвами атаки на российский мобильный госпиталь в сирийском Алеппо оказались медсестры из Биробиджана (Еврейская автономная область).

"Погибли две медсестры военного госпиталя города Биробиджана", — сообщил начальник административного отделения этого медучреждения Виталий Красовский. Он добавил, что обе женщины были достаточно молоды, им было около 40 лет.

Биробиджанское издание "Город на Бире" назвало имена погибших — Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

"У 39-ти и 40-летней медсестер дома остались дети: у одной женщины — дочь, у другой — 15-летний сын. Похороны погибших медиков пройдут в областном центре", — сообщили в биробиджанском военном госпитале.

По данным издания, медсестры входили в медицинский отряд специального назначения Минобороны со спецтехникой: он был доставлен в Сирию, где оказывал помощь местным жителям освобождённых районов. Медсестры и еще двое человек из ЕАО были направлены в Сирию 30 ноября. Еще два медика из биробиджанского госпиталя остались выполнять задание в Сирии.

По данным Красовского, эта же группа медиков уже работала в Сирии в 2016 году и благополучно вернулась на родину после трех проведенных там месяцев.

"Начальник госпиталя улетел в Москву за телами. 8-9 декабря будут организованы похороны, решается вопрос с кладбищем, отпеванием, почетным караулом", - отметил Красовский.

Это уже вторая одна потеря Еврейской автономии в Сирии. 22 июля 2016 года при выполнении боевого задания в районе Алеппо погиб контрактник Никита Шевченко.

****

Минобороны РФ сообщил о гибели российской военнослужащей 5 ноября. По данным ведомства, одна женщина-медик погибла при обстреле на месте, еще два медработника были ранены. Позже стало известно, что погибших женщин двое, еще одна скончалась от полученных ранений.

"Сегодня с 12:21 до 12:30 мск во время приема местных жителей медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя одна российская военнослужащая-медик погибла. Двое медицинских работников получили тяжелые ранения. Пострадали и местные жители, прибывшие на прием к врачам", — сказал Конашенков.

Представитель Минобороны возложил ответственность за обстрел госпиталя на "покровителей террористов из США, Великобритании, Франции". Он подчеркнул, что "у боевиков были координаты госпиталя".

"Мы понимаем, от кого точные данные и координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики. Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями "оппозицией", — добавил Конашенков. Он пояснил, что имеет в виду "покровителей террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований".

Также он возмутился реакцией на обстрел со стороны Международного комитета Красного креста (МККК):

"Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо", - заявил Конашенков.

Ранее РИА Новости распространило следующее заявление международной организации:

"Медицинская инфраструктура, медицинский персонал и раненые находятся под защитой международного гуманитарного права. Они не должны подвергаться атакам. Все стороны вооруженного конфликта должны делать все возможное для гарантии, что медицинский персонал может продолжать работу в зоне боевых действий. Продолжающиеся атаки на медицинскую и гражданскую инфраструктуру в Алеппо свидетельствуют о том, что все стороны конфликта оказываются не в состоянии выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников, пациентов и больницы и делать различия между ними и военными объектами", — сообщили в международной организации.

"Речь не о нарушении "сторонами конфликта" международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками", - заявил в ответ на это Конашенков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что "Мы весьма сожалеем, что мировое сообщество и в том числе наши партнеры в Америке более чем скромно реагируют на ту трагедию, которая произошла с обстрелом нашего госпиталя в Сирии". ​

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что Вашингтон осуждает любые атаки на гражданские объекты, но подтверждения удара по российскому госпиталю в Алеппо у Госдепартамента США пока нет. Такое заявление сделал в ходе регулярного брифинга

"Я видел сообщения об этом [обстреле], но у нас нет возможности подтвердить их", — сказал Тонер. По его словам, это трудно сделать из-за боев и сложностей с доступом к местам боевых действий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG