Ссылки

Правозащитники: силы Асада отбили у повстанцев 60% территорий Алеппо


Алеппо, 28 ноября 2016

Сирийская правительственная армия за последние три недели взяла под контроль около 60 процентов территории города Алеппо, ранее занятой формированиями вооруженной оппозиции. Об этом в субботу сообщает Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека.

По информации правозащитников, в пятницу силы президента Сирии Башара Асада выбили повстанцев из квартала Тарик аль-Баб, получив доступ к дороге, соединяющей западные районы с аэропортом. На этой неделе правительственные силы заняли сразу нескольких крупных районов города.

На протяжении гражданской войны в Сирии город Алеппо остается разделенным на две зоны: запад, занятый силами Асада, и восток, находящийся под контролем сирийской оппозиции. Правительственные войска пытаются получить полный контроль над городом. В наступлении им помогают российские военные. Войска Асада продолжают продвигаться вглубь Алеппо.

Международные гуманитарные организации обеспокоены положением гражданского населения в восточной части Алеппо. По данным Всемирной организации здравоохранения, сирийская правительственная армия намеренно разрушила все действовавшие там больницы. В распоряжении повстанцев остаются крайне ограниченные запасы воды и продовольствия. По оценкам ООН, в восточном Алеппо до сих пор проживают около 250 тысяч человек, среди них, по некоторым данным, 100 тысяч детей.

Представители Российского центра по примирению враждующих сторон при Минобороны РФ утверждают, что потери среди мирного населения Алеппо минимальны. Россия объявила о начале военной операции в Сирии 30 сентября 2015 года после обращения сирийского президента Башара Асада за помощью.

Вырваться из осажденного города удается далеко не всем. По информации агентства ООН по правам человека, боевики силой удерживают мирное население и не дают людям покинуть зону боев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG