Ссылки

logo-print

Вырваться удается не всем: гуманитарная катастрофа в сирийском Алеппо


Войскам Башара Асада удалось прорвать оборону повстанцев, сирийская армия продолжает продвигаться вглубь, а в восточных кварталах города между тем нарастает паника. В ООН заявляют, что боевики сирийской оппозиции прикрываются мирными жителями, как живым щитом. Что происходит в городе прямо сейчас?

Верные сирийскому президенту Башару Асаду войска продолжают продвигаться вглубь Восточного Алеппо. За минувшую ночь они захватили еще 14 кварталов, в которых проживают несколько сот тысяч человек. Однако около полутора сотен боевиков беспрепятственно ушли из зоны боев по специально выделенным гуманитарным коридорам.

Представители Российского центра по примирению враждующих сторон при Минобороны РФ утверждают, что потери среди мирного населения Алеппо минимальны. Однако Сирийский центр по правам человека сообщает, что за последние две недели штурма города погибли более 250 человек.

С момента прорыва обороны Восточного Алеппо из занятых оппозицией кварталов смогли выбраться более шестнадцати тысяч человек, в том числе четыре тысячи детей. В их глазах после побега из Алеппо читается радость, умиротворенность и благодарность президенту Асаду.

"Мы страдали, они не давали нам уйти, когда мы хотели бежать. Боевики оппозиции говорили нам: вы поддерживаете Асада", - рассказывает Эм Нур, житель Алеппо.

"Спасибо Аллаху, мы в безопасности! Когда мы уже выехали на дорогу, они нас обстреляли. Когда прибыли сюда, опасность миновала", - рассказывает еще один житель Алеппо, Абдельрахман Бакри.

"Мы благодарим сирийскую армию и нашего президента Башара аль-Асада!" - говорит третий.

Однако вырваться из осаждаемого города удается далеко не всем. По информации агентства ООН по правам человека, повстанцы силой удерживают мирное население и не дают людям покинуть зону боев.

"Помимо опасностей, которые связаны с попыткой прорваться через линию фронта, мы получили информацию, что оппозиционеры не дают гражданским лицам выезжать из районов, находящися под их контролем, - подчеркивает представитель Агентства ООН по правам человека Равина Шамдасани. - Существуют опасения, что когда люди прорываются в районы, которые контролируют курды или правительственные войска, их подозревают в связях с оппозицией, после чего преследуют".

Такого успеха в Алеппо, который наблюдается в последние дни, верные Башару Асаду войска не смогли бы достичь без массированной поддержки с воздуха со стороны российской группировки.

Действия России в Алеппо вызвали резкую реакцию в западных столицах. Министр иностранных дел Франции Жан Марк Эйро потребовал срочно созвать Совет по безопасности ООН и немедленно прекратить любые боевые действия в Алеппо. Председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген потребовал от Брюсселя ввести новые санкции против России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также призывает усилить давление на Москву.

Пока же войска Башара Асада продолжают продвигаться вглубь Алеппо. Линия фронта меняется каждый час, и где она окажется завтра – непонятно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG