Ссылки

Алеппо: повстанцы четвертый день наступают, что происходит в городе?


В Сирии четвертый день продолжается наступление повстанцев на районы Алеппо, которые контролируют проправительственные силы. Обе стороны сообщают о потерях, ООН призывает прекратить применение тяжелой артиллерии против гражданского населения, а Россия, по некоторым данным, готовится атаковать

Посланник ООН по Сирии Стефан де Мистура высказал негодование относительно "безразборного" ракетного обстрела сирийскими повстанцами западных районов города Алеппо, которые находятся под контролем правительства страны.

"Тем. кто говорит, что это нужно делать для того. чтобы прервать блокаду, следует напомнить, что ничто не оправдывает диспропорционального и безразборного использования вооружения, в том числе тяжелого вооружения по гражданским районам. Это военное преступление", - подчеркнул представитель ООН.

Три дня назад коалиция сирийских повстанцев, которая включает в себя батальоны Свободной сирийской армии и исламистские группировки, в том числе экстремистские "Джабхат ан-Нусра", начала крупномасштабное наступление на западные районы Алеппо. Цель повстанцев - прорыв правительственной блокады восточных районов города, которая продолжалась последние несколько месяцев. Как сообщает агенство Reuters,на 15-километровой линии фронта, которая проходит по западным границам города, сосредоточились до полутора тысяч повстанцев.

После начала наступления в результате обстрелов повстанцев, в проправительственных районах Алеппо погиб 41 человек, в том числе 16 детей.

Сирийские СМИ обвиняют повстанцев в применении токсичного газа. В воскресенье в одну из больниц в проправительственном районе поступили пятнадцать военных, верных режиму Башара Асада. Врачи считают, что они отравились неким токсичным химическим веществом.

"У нас пятнадцать пострадавших от ядовитого газа. Среди симптомов, которые у них проявляются, - пена изо рта, тошнота и рвота. Поражения легкие и средней тяжести", - подтвердил врач Захер Хаджо.

Сирийские государственные СМИ утверждают, что повстанцы запустили на территорию жилого района несколько снарядов с хлором.

Правозащитная организация Сирийская мониторинговая группа по соблюдению прав человека подтвердила факт отравления правительственных военных. Однако заявила, что не располагает точной информацией о том, кто стоит за атакой.

Повстанцы отвергли обвинения и в свою очередь заявили, что верные Башару Асаду силы также применили химическое оружие, но уже в другом районе Алеппо.

Тем временем, британская газета The Times сообщила, что Россия на этой неделе намерена атаковать Алеппо. Издание ссылается на собственный источник в разведке. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о неэффективности "гуманитарных пауз" в Алеппо и о том, что "террористов надо добивать".

По данным газеты, Кремль рассчитывает захватить Алеппо, используя временное ослабление внешнеполитической активности Вашингтона в связи с президентскими выборами, которые намечены на 8 ноября. После этого, по словам издания, Москва просто поставит нового президента США перед уже свершившимся фактом .

Начало наступления якобы будет привязано к прибытию в район боевых действий российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

В то же время эксперты Conflict Intelligence team, независимой организации по расследованию военных конфликтов, заявили, что наиболее вероятным виновником нанесения авиаудара по школам в провинции Идлиб 26 октября были сирийские воздушные силы.

Напомню, по данным ЮНИСЕФ, в результате бомбового удара по трем зданиям школы в городе Хасс погибли 22 ребенка и 6 учителей. Эксперты Conflict Intelligence team пришли к выводу что на школы были сброшены как минимум 2 вакуумные бомбы.

Российские военные заявили о непричастности к авиаудару, а также обвинили представителей "Сирийской гражданской обороны" и других волонтерских организаций в фальсификации фактов. Спикер российского МИД Мария Захарова назвала фотографии последствий авиаудара "компьютерной графикой".

Однако как сообщает CIT, кадры одного из видео авиаудара по школе в Хассе очень похожи на кадры видео испытаний российской объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG