Ссылки

logo-print

Лавров: "Гуманитарные паузы в Сирии – способ дать террористам передышку, а их нужно добивать"


Сергей Лавров с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом в Москве, 28 октября

Сергей Лавров с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом в Москве, 28 октября

Сирийская вооруженная оппозиция в пятницу начала наступление на правительственные войска в городе Алеппо.

Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека сообщил, что повстанцы выпустили более сотни ракет по военному аэродрому на западе Алеппо, который находится под контролем правительственной армии. В результате обстрела погибли не менее 15 мирных жителей, еще свыше 100 получили ранения. Как сообщает Associated Press, в наступлении участвуют все оппозиционные группировки.

****

Одновременно главы МИД России, Сирии и Ирана Сергей Лавров, Валид Муаллем и Джавад Зариф провели в пятницу в Москве трехстороннюю встречу по Сирии. В повестке дня была ситуация вокруг Алеппо и усилия по борьбе с террористами "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические группировки) и их союзниками.

По итогам встречи Лавров заявил, что "гуманитарные паузы" в Алеппо себя не оправдали. По его словам, 10 дней, в течение которых российские военные не бомбили восточные районы города, "лишь дали передышку террористам".

"А им не нужно давать передышку, террористов нужно добивать", – подчеркнул Лавров.

"Если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике", – сказал глава МИД РФ.

Также, по его словам, несмотря на паузу в Восточном Алеппо так и не произошло обещанного размежевания радикальных группировок (в первую очередь "Джебхат Фатх аш-Шам" (ранее "Ан-Нусра" - НВ) и умеренной оппозиции. И по поводу этого, подчеркнул Лавров, надо предпринимать решительные меры.

"Сегодня 10 дней, как ни Россия, ни Сирия не используют свои военно-воздушные и военно-космические силы вокруг Алеппо вообще. И конечно, за этот период вполне можно было разобраться хотя бы с размежеванием в Восточном Алеппо, не говоря о других частях Сирии, хотя эта задача стоит весьма остро и для других районов Сирийской Арабской Республики", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG