Ссылки

Днем ранее Минобороны РФ объявил о начале "гуманитарной паузы" в Алеппо и прекращении бомбардировок для эвакуации раненых и мирных жителей

Кремль обвинил антитеррористическую коалицию в том, что ее самолеты нанесли в среду удар по жилым домам под Алеппо. В российском Центре по примирению в Сирии заявили, что авиаудар был нанесен ночью в районе села Хассаджека в провинции Алеппо. В результате были уничтожены два жилых дома, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

В Минобороны заявили, что в налете участвовали самолеты ВВС Бельгии, а российских или сирийских самолетов в районе бомбардировки не было.

"Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии", — говорится в документе, который опубликован на сайте российского Минобороны.

В Брюсселе отрицают причастность к удару. Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут утверждает, что бельгийские истребители не участвовали в ударе в Алеппо. Данные российского Минобороны он назвал "дезинформацией".

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс также выразил недоумение по поводу обвинений со стороны России.

"Министр сказал, что пригласит российского посла для объяснений", - сообщил официальный представитель МИД Бельгии Дидье Вандерхассельт в среду в Брюсселе.

Тем не менее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Кремль интересует реакция в Европе и Вашингтоне на этот счет".

*****

17 октября Совет по международным делам ЕС заявил о том, что бомбардировки России в Сирии могут расследоваться как военные преступления:

"Сознательное нападение на больницы, медперсонал, школы и важную инфраструктуру, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта", – говорится в заявлении комитета.

Сразу после этого Минобороны РФ объявил о прекращении авиаударов в Алеппо и начале "гуманитарной паузы". Во вторник, начиная с 10 часов утра удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо были прекращены. Минобороны РФ заявил, что это "позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG