Ссылки

logo-print

Переговоры по Сирии в Лозанне закончились безрезультатно


Глава МИД России и США на встрече в Лозанне, 15 октября 2016 года

Глава МИД России и США на встрече в Лозанне, 15 октября 2016 года

В Лозанне в субботу состоялись переговоры по Сирии между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Керри назвал переговоры "мозговым штурмом".

Переговоры продолжались четыре с половиной часа. В них также участвовали представители Турции, Катара, Саудовской Аравии и Ирана. Совместного заявления участников переговоров не было.

Высокопоставленный дипломат, находившийся в поездке вместе с Керри, сказал репортерам, что встреча в Лозанне предусматривала "обмен идеями", а не "достижение прорыва".

По словам Керри, следующие переговоры по Сирии состоятся 17 октября. Лавров подтвердил, что контакты по Сирии будут продолжены в ближайшие дни.

МИД РФ сообщил, что все участники встречи подтвердили свою приверженность идее сохранения Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства, будущее которой должны определить сами сирийцы путем всеобщего политического диалога.

Россия на переговорах отмечала, что продолжит операции против ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", а также в очередной раз призвала умеренную оппозицию отмежеваться от боевиков "Джабхат Фатх аш-Шам" и аффилированных с ней группировок, которые в России признают террористическими.

В воскресенье 16 октября переговоры по ситуации в Сирии проведут главы дипломатических ведомств США, Великобритании Германии, Франции и Италии.

Ранее представители четырех гуманитарных организаций - Save the Children, Oxfam International, International Rescue Committee и Norwegian Refugee Council призвали немедленно объявить перемирие в Алеппо, доставить гуманитарные грузы и эвакуировать раненых.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG