Ссылки

ЕС обвинил Сирию и РФ в прицельных авиаударах по школам и больницам в Алеппо и заявил о военных преступлениях


Алеппо 15 октября 2016 года

Алеппо 15 октября 2016 года

Евросоюз прямо обвинил сирийские правительственные силы и ВКС РФ в "прицельных авиаударах" по школам и больницам в Алеппо, что может быть расценено как военные преступления. Об этом говорится в принятом в понедельник итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Сирии. ЕС также призвал к прекращению полетов военной авиации над Алеппо.

"ЕС потрясен ухудшающейся ситуацией в Сирии. С начала наступления силами режима и его союзников, в частности России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок Восточного Алеппо являются несомненно диспропорциональными. Прицельные удары по больницам, школам и объектам критической инфраструктуры города, а также использования кластерных бомб, химических зарядов и бочек с горючим представляет собой катастрофическую эскалацию конфликта, и ведет к значительным жертвам среди мирного населения, включая женщин и детей. Это может рассматриваться как военные преступления", - утверждается в документе.

Настоящее Время записал рассказ сирийского врача, который уже несколько месяцев спасает детей под бомбежками в Алеппо:

Совет ЕС также считает, что необходимо "рассмотреть военные преступления в Сирии в Международном уголовном суде".

"ЕС решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима Башара Асада и его союзников как преднамеренные и неизбирательные против гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников и гражданских и гуманитарных инфраструктур", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что лица, виновные в нападении 19 сентября на гуманитарный конвой ООН для Алеппо, должны быть привлечены к ответственности.

*****

В то же время источник в кулуарах министерской встречи ЕС заявил, что министры иностранных дел ЕС не приняли решений по введению санкций против РФ по Сирии.

"Нет решений по санкциям против России. Этот вопрос не обсуждался. Министры рассмотрели введение дополнительных ограничений в отношении Дамаска за бомбардировки Алеппо", - подчеркнул он.

****

Сразу же после принятия документа Россия заявила о готовности прекратить огонь в Сирии в любой момент и о том, что с 20 октября в Алеппо начнут действовать "гуманитарные паузы". С 8 до 16 часов российские ВКС и сирийские правительственные войска пообещали не наносить авиаудары и вести огонь из другого оружия по городу.

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергея Рудского, паузы организуются "для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала решение России по гуманитарной паузе " позитивным шагом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG