Ссылки

FT: Евросоюз хочет ввести санкции в отношении 12 россиян из-за Сирии


Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

МИД РФ пообещал на это "ответить"

В понедельник 17 октября на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС будет обсуждаться вопрос о введении санкций в отношении России за происходящее в Сирии и в частности за удары по Алеппо, сообщает в четверг газета Financial Times.

По данным дипломатического источника в ЕС, Великобритания, Франция и Германия, которые совместно выдвинули предложение, рассматривают возможность включения в новый санкционный список до 12 россиян. Будут ли это только представители Минобороны РФ - газета не уточняет.

"Остается непонятным, будут ли санкции, требующие одобрения все 28 стран-членов ЕС, направлены только на представителей российских военных кругов или же на чиновников из более широкого круга администрации президента Владимира Путина", - отмечает издание.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это заявила, что "страны ЕС занимают странную и нелогичную позицию по санкционной политике в отношении России":

"То тут, то там мы слышим голоса относительно того, что необходимо отменить старые санкции, причем не потому, что полюбили Россию, а просто потому, что они напрямую вредят экономике тех стран, которые под ними подписывались. Сейчас идет разговор о новых санкциях, при этом параллельно идут процессы в различных двусторонних, многосторонних форматах, в частности, по сирийскому урегулированию. Странная, нелогичная, несамостоятельная позиция, которую проявляют страны, наносящие ущерб им же", — заявила дипломат.

"Конечно, если все это будет выражено в какой-то практической плоскости, то, как вы знаете, будет и реакция", - добавила Захарова.

*****

По данным сирийских волонтеров, только за последние два дня жертвами бомбрадировок, которые в Алеппо проводят российские и сирийские военные, стали 145 человек.

Позиция главы МИД Великобритании по поводу действий России в Сирии была четко озвучена несколько дней назад, когда Борис Джонсон прямо обвинил Россию в недавней атаке на гуманитарный конвой:

Что касается Франции, то отношения РФ с этой страной были резко испорчены несколько дней назад. Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект французской резолюции по Сирии, а Олланд в ответ назвал "военным преступлением" российско-сирийскую операцию в Алеппо и заявил, что ответственные за нее должны предстать перед Международным уголовным судом. После этого Владимир Путин отменил визит в Париж, который должен был состояться 19 октября.

Вопрос о новых санкциях будет обсуждаться перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября. Если главы МИД одобрят новый санкционный список, он будет вынесен на саммит Евросоюза.

****

Россияне - не единственные, кто могут попасть в "сирийский" санкционный список. На встрече глав МИД также будет обсуждаться предложение ввести санкции против 20 представителей режима сирийского президента Башара Асада. По данным FT, jно также которое тоже выдвинуто Лондоном, Парижем и Берлином.

В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России. Они были внесены туда после аннексии Крыма и начала конфликта в Восточной Украине. Недавно Совет ЕС утвердил продление санкций до 15 марта 2017 года

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG