Ссылки

Президент РФ Владимир Путин не поедет в Париж 19 октября после того, как Франсуа Олланд отказался встретиться с ним, сообщает Reuters со ссылкой на источник во Франции.

Путин собирался в Париж на открытие российского культурного центра. Также он планировал провести встречу с президентом Франции Франсуа Олландом по Сирии.

"Были переговоры между Кремлем и Парижем утром во вторник. Предложение было: провести для Путина несколько рабочих встреч по Сирии, но ни одна из них не будет предусматривать участие президента Франсуа Олланда, - рассказал источник. - В ответ на это предложение российские власти сказали, что они хотят отложить визит".

Позже отмену визита Путина в Париж подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:

"Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением одной из выставок", - отметил Песков.

"К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение свой визит во Французскую республику отменить", - добавил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, "с самого начала в контактах со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда".

"Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент (снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня", - отметил Песков.

*****

Несколько дней назад отношения российских и французских властей резко испортились. Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект французской резолюции по Сирии, а Олланд в ответ назвал "военным преступлением" российско-сирийскую операцию в Алеппо и заявил, что ответственные за нее должны предстать перед Международным уголовным судом.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро, который в конце прошлой недели посетил Москву для переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым, также заявил, что "поддерживая режим Асада и осуществляя бомбардировки Алеппо, Россия в каком-то смысле делает подарок террористам".

Дмитрий Песков, в свою очередь, еще в понедельник вечером заявлял, что подготовка к предстоящему визиту Владимира Путина в Париж продолжается, а информации об отмене встречи на высшем уровне не поступало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG