Ссылки

От перемирия к мешкам для трупов: как менялась риторика России и США по Сирии


Мирное соглашение, на которое возлагались большие надежды, не продержалось и недели. От компромиссов стороны быстро перешли к самой воинственной риторике. О том, как это было — в хронике Настоящего Времени

9 сентября, Женева

Россия и США согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Переговоры длились 14 часов.

"США и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, прекратит страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу", — госсекретарь США Джон Керри.

"Убеждены, что с началом выполнения договоренностей создадутся благоприятные условия для возобновления межсирийских переговоров по политическому урегулированию в Сирии", — глава МИД России Сергей Лавров.

Условие соглашения — прекращение огня.

19 сентября, Алеппо

Гуманитарный конвой ООН попал под обстрел. 21 человек погиб. Соединенные Штаты возложили вину на Россию.

"Мы считаем, что за этот удар ответственна Россия, потому что этот удар либо был нанесен российскими вооруженными силами, либо сирийскими, ограничить которых обязалась Россия", — Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома.

"Я не считаю возможным и правильным делать какие-либо голословные заключения. Подобные действия ставят под угрозу вообще весь мирный процесс", — Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

21 сентября, Нью-Йорк

На заседании Совета безопасности ООН происходит самое жесткое публичное столкновение между Вашингтоном и Москвой со времен Холодной войны. Разве что до ботинка по столу дело не дошло.

"Нужно, наверное, воздерживаться от эмоциональных инстинктов сразу бежать к микрофону и что-то комментировать, а все-таки провести расследование: тщательное и профессиональное", — глава МИД России Сергей Лавров.

"Грузовики и пища и лекарства внезапно загорелись. Здесь кто-нибудь в это верит? Это не шутки, это серьезно!", — госсекретарь США Джон Керри.

26 сентября, авиабаза США в Нью-Мексико

Министр обороны США Эштон Картер выступает на базе американских ВВС Киртланд в штате Нью-Мексико. И возвращается к риторике прошлого века — в его речи и слова о ядерной угрозе, и о российской агрессии.

"Русские говорили, что пришли в Сирию бороться с терроризмом и добиться завершения гражданской войны. Но они только разжигают войну", — глава Минобороны США Эштон Картер.

27 сентября, Вашингтон

На следующий день риторику поддержал и представитель Госдепартамента США Джон Кирби и пригрозил России "мешками солдатских тел", которые отправятся из Сирии домой.

"Гражданская война в Сирии до сих пор продолжается, нынешняя власть в стране справится с ними (экстремистскими группами — НВ) не может. Ситуацией они воспользуются, расширят свои операции, последуют удары по российским интересам, возможно даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять военных домой в мешках для тел, и россияне продолжат терять ресурсы, возможно даже снова самолеты", — представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

28 сентября, Москва

От России ответное слово взяла одна из самых недипломатичный ораторов, официальный представитель МИД Мария Захарова.

"А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолётов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?" — Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

29 сентября, Вашингтон

Наконец, США пригрозили вообще прекратить сотрудничество с Россией по Сирии. В телефонном разговоре с Сергеем Лавровым Джон Керри потребовал от России надавить на Башара Асада, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо. Он возложил на Россию ответственность за использование зажигательных и противобункерных бомб, а также удары по гражданской инфраструктуре в Алеппо.

Вот — ответ на это заместителя главы МИД Сергея Рябкова.

"Возмущает ультимативный тон тех сигналов, которые мы слышим. Доходит до неприкрытых циничных угроз в наш адрес и адрес тех, кто на практике ведет борьбу с терроризмом в Сирии. Мы не можем по-другому это охарактеризовать, как де-факто поддержку террористов со стороны США", — заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG