Ссылки

logo-print

Что происходит в осажденном Алеппо. Рассказывает журналист с места событий


Всю неделю сирийский город Алеппо подвергался ожесточенным авиаударам, которые наносила как российская, так и сирийская правительственная авиация. Мы связались с журналистом сирийского агенства SMART Муххамадом Наджмеддином, который находится в городе, и попросили его описать ситуацию. Вот что он рассказал:

"Боестолкновения сейчас проходят в северной части Алеппо – в районе Мухайим Хандарат. Российские военные самолеты находятся в небе над Алеппо и обстреливают этот район ракетами и фосфорными бомбами.

Одновременно ведется плотный артиллерийский и ракетный обстрел района с земли. Правительственные войска и поддерживающие ее отряды милиции "Бригады аль-Кудс" оттеснили силы вооруженной оппозиции и продвинулись в район Мухайим Хандарат и ведут артиллерийский обстрел города уже оттуда.

Российская авиация умышленно наносит удары по всем жизненоважным пунктам Алеппо. Бомбежке подверглись два центра гражданской обороны – Ханан и Аль-Ансарий. Удары были нанесены и по спасателям, прибывшим в места поражения и эвакуировавшим раненых.

Почти все гражданские больницы города закрыты. В городе 58 районов, в которых проживает около 300 тысяч человек. Только три больницы сейчас ведут прием больных, оказывая в основном первую помощь. В них осталось семь или восемь операционных залов. Не хватает медикаментов и медицинского оборудования, крови. Количество раненых в результате обстрелов и бомбардировок резко возросло.

Большинство основных продуктов питания исчезло с рынка. Простейшая кунжутная паста стала просто чудом. В дефиците все виды топлива, в том числе газ. А ведь предстоит зима. Людям потребуется газ и топливо для готовки и обогрева.

Из-за нехватки топлива не хватает энергии, она подается всего на пару часов в день. Воду подают всего лишь в один или два района один день в неделю или даже две. Воды не хватает.

Все дороги, ведущие в город из окрестностей, перекрыты правительственными войсками. Они обстреливают ракетами с теплонаводящимися боеголовками любое транспортное средство, которое движется по этим дорогам.

Российская авиация наносит удары не по позициям в районах боевых действия между отрядами оппозиции и правительственными силами, а по местам нахождения гражданского населения. Зарегистрированы поименно около семисот жертв среди мирных жителей, около половины из них – дети, женщины и пожилые люди.

Выход из города невозможен, потому что правительственные силы не позволяют жителям покинуть город – они перекрыли все дороги и обстреливают движущихся по ним гражданских лиц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG