Ссылки

logo-print

"Русофобская истерия": Минобороны РФ реагирует на обвинения Лондона в обстреле гуманитарного конвоя в Сирии


Глава МИД Великобритании во вторник заявил, что "есть доказательства" того, что удар по гуманитарному конвою ООН в Сирии 20 сентября нанесла российская авиация, в Минобороны на это заявили, что эти утверждения "не стоят и пенса"

Обвинения в атаке на гуманитарный конвой в Сирии со стороны главы МИД Великобритании Бориса Джонсона – "русофобская истерия", – заявил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон осудил авиаудары по больницам в Сирии, а также атаку на гумконвой ООН, подчеркнув, что "все доступные улики указывают на то, что за это преступление ответственна Россия".

Российских самолетов в районе гуманитарного конвоя 19 сентября в Алеппо не было, заявили в ответ на это в Минобороны РФ.

"Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт", – сказал Конашенков. Он также считает, что заявление Джонсона идет в русле "русофобской истерии, регулярно нагнетаемой отельными членами британского истеблишмента".

По словам Конашенкова, Джонсон пытается обвинить Россию в ударе по гумконвою "после рассматривания неких, находящихся в "открытом доступе", спутниковых фотографий".

"Господин Джонсон, так, может, откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?" – сказал Конашенков.

Что касается непосредственного виновника атаки, то представитель Минобороны России заявил, что есть видеозапись нахождения в составе гуманитарного конвоя в Алеппо неизвестного миномета большого калибра.

"Есть ли у вас его фотографии или прислать их в ваш "открытый доступ"? Все озвученные вами якобы "доказательства" не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ", – заявил Конашенков.

****

Неизвестная авиация разбомбила колонну с гуманитарной помощью на юго-западной окраине Алеппо в ночь на вторник 20 сентября. При ударе погибли не менее 20 мирных жителей и один сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Грузовики направлялись в район, который контролируют повстанцы, помощь предназначалась для города Ерем аль-Кубра, который находится к западу от Алеппо.​


Сирийские антиправительственные повстанцы утверждают, что самолеты были российскими или сирийскими, это же утверждают в Белом Доме. Human Rights Watch и Amnesty International, которые провели расследование нападения на конвой ООН в Сирии, полагают, что атака "может рассматриваться как военное преступление".

В российском Минобороны обвинения в налете на гуманитарный конвой отвергают, схожей позиции придерживается и президент Сирии Башар Асад. В недавнем интервью он заявил, что удар по конвою был нанесен на территории, которую контролируют сепаратисты, и поэтому именно они несут за ответственность за нападение, а российская пресса утверждает, что удар по конвою – "провокация Вашингтона". Обсуждение вопроса о том, кто виноват в атаке на конвой в ООН, вызвало бурную перепалку госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG