Ссылки

logo-print

Три версии удара по гуманитарному конвою в Сирии: как менялась позиция российского Минобороны


США возложили ответственность за разбомбленный конвой на Россию; правозащитники называют случившееся "военным преступлением"

Нападение на гуманитарный конвой ООН и на склад Сирийского Красного полумесяца на севере Сирии в понедельник вызвало шок, негодование и отвращение в обществе. В результате этой атаки погибли 20 человек. Среди них один сотрудник сирийского Красного полумесяца. США заявили, что на гумконвой были сброшены бомбы с российских самолетов. Россия, которая поддерживает правительство Асада, отвергла эти обвинения. Жертвой этой атаки стали и мирные жители, которые так и не получили долгожданную помощь.

"Произошедшее является вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Это недопустимо и может иметь серьезные последствия для уже существующих гуманитарных акций в Сирии, что в свою очередь лишит миллионы людей помощи, необходимой для выживания", — сказал пресс-секретарь Федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца Бенуа Карпантье.

Гумконвой состоял из 31 грузовика, которые везли непродовольственные товары, в основном одежду и медикаменты. Грузовики принадлежали сразу трем организациям ООН. Все соответствующие разрешения со стороны сирийских властей были получены заранее.

"Сегодня мы отправляем гуманитарную помощь в район Урум аль-Кубра. как вы видите здесь находится 31 грузовик. Они везут муку, медикаменты и стиральные вещества. Эта помощь для 78 тысяч человек", — объяснял представитель гуманитарной миссии до отправки конвоя.

В понедельник к вечеру грузовики доехали до склада Сирийского красного полумесяца в районе Урум аль-Кубра, подконтрольному оппозиции. Урум аль-Кубра находится в 12 километрах от Алеппо. Оттуда предполагалось распределение гумпомощи 78 тысячам человек. Около 19:00 по местному времени, когда грузовики разгружали, начались авиаудары. По словам свидетелей, обстрел продолжался около трех часов.

"Вот здесь находится склад Сирийского красного полумесяца. на него были сброшены бочковые бомбы. Шестеро сотрудников организации погибли, двое оказались под завалами. Вот посмотрите — грузовик, полный гуманитарной помощи. Тут продовольствие, медикаменты — все валяется на полу", — описывал происходившее волонтер сирийскиой гражданской обороны, который оказался на месте атаки.

Один из волонтеров рассказал сотрудникам международной правозащитной организации Human Rights Watch, что удары не прекращались и были настолько ожесточенными, что только в три часа утра появилась возможность разобрать завалы и начать вытаскивать людей. Он сказал, что всем было известно, что в Урум аль-Кубре находится склад Красного полумесяца, и что там нет военных объектов. 18 грузовиков сгорели.

Представители ООН заявили, что пока не могут точно сказать, кто атаковал конвой. США утверждают, что по конвою были нанесены авиаудары. Это могла быть или сирийская или российская авиация. Американские представители подтвердили, что два российских самолета Су-24 находились над конвоем именно в тот момент, когда было совершено нападение. Они также отметили точность нанесения бомбового удара, что по их словам, не под силу сирийским летчикам.

"Все имеющиеся данные у нас указывают, что это был удар с воздуха.Это значит, что есть только два варианта: это могли сделать либо власти Сирии, либо власти России. Так или иначе, мы считаем правительство России ответственным за атаки авиации, произошедшие в этом районе. Согласно условиям перемирия, они должны были препятствовать действиям авиации там, где доставляют гуманитарную помощь", — заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Бенджамин Родс.

Минобороны России отрицает, что 19 сентября их самолеты были в районе Урум аль-Кубре, и представили свою версию. Но именно представленные доказательства сконфузили многих, так как были противоречивыми. Вот первое заявление представителя Минобороны России Игоря Конашенкова:

"Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной войны авиабоеприпаса".

В то же самое время, аналитики журнала The Interpreter обратили внимание на видео с другого дрона, которое было опубликовано россиянами в день нападения. На нем видно, как разгружают грузовики. Время съемки — 18.41. Напомню, что удары по конвою стали наноситься около 19:00.

"Интересно то, что российские военные публикуют видео из Сирии ежедневно, чтобы показать прогресс в их антитеррористической операции. И тех, кто внимательно отсматривает эти видео, заметили, что на нем запечатлен гумконвой ООН. Это значит, что российский дрон находился над гумконвоем ООН. Россияне говорят, что они наблюдали за конвоем, для того чтобы обеспечить его безопасность, довести его до путнкта назначения и потом уехать. То есть дрон летал над гумконвоем за несколько минут до того, как по нему стали наносится удары", — считает редактор журнала The Interpreter Джеймс Миллер.

А 20 сентября Министерство обороны России опубликовало "анализ" своих видеозаписей автоколонны ООН и Красного полумесяца с беспилотников. По утверждению военного ведомства, вместе с колонной "террористы перебрасывали пикап с прицепленным минометом".

"Тем же вечером 19 сентября именно в этом районе, в воздухе на высоте 3600 метров и двигаясь со скоростью около 200 километров в час, находился ударный беспилотник международной коалиции, взлетевший с турецкой авиабазы "Инджирлик", — сказал Конашенков.

На этом видео колонна стоит у обочины шоссе Идлиб — Алеппо, а автомобиль-пикап с прицепом, похожим на миномет, проезжает слева от нее. Журнал The Interpreter, который анализирует события в Сирии ежедневно, сообщил, что это видео было сделано в другом пригороде Алеппо – Хан аль-Асель, который находится в шести километрах к востоку от Урум аль Кубра. Эксперты мониторинговой группы Conflic Intelligence Team, которые провели свой анализ этого видео, проанализировали тени на видео и обнаружили, что оно снято не позднее 14:00.

"Посмотрим на направление тени от забора, который мы видим на этом видео, на тени от грузовиков, и видим, что это снято не позднее 14:00. Все видео, которые сняты на месте авиаудара, сделаны в полной темноте. Полная темнота в этот день наступила в 19 часов. Таким образом, между съемкой с беспилотника и авиаударом прошло не меньше пяти часов", — уверен эксперт CIT Кирил Михайлов.

Вот как комментирует это видео Джеймс Миллер, из журнала The Interpreter:

"Да, это те же самые грузовики, но совсем другая местность. Машины припаркованы. Если вы посмотрите это видео полностью, то увидете, что на дороге, по которой ехали грузовики ООН, много других машин. Если подытожить, то линия российской стороны менялась так:

Сначала они сказали, что грузовики попали под обстрел и нет признаков того, что их обстреляли с воздуха. Потом было видео на котором показан миномет. А что это означает, никто не объяснил. Означает ли это, что присутствие миномета стало причиной обстрела гумконвоя? Или они хотят сказать, что конвой был обстрелян из этого миномета? А на следующий день, российское Минобороны говорит, что это был американский дрон, с которого был обстрелян конвой".

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch призвали расследовать это нападение как военное преступление. Очевидцы, опрошенные Amnesty International, сообщили, что в бомбардировке принимали участие различные типы летательных аппаратов, в том числе вертолtты и произведенные в России реактивные истребители.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG