Ссылки

logo-print

Россию и войска Асада обвиняют в бомбардировке гуманитарной миссии; ООН прекратила все операции в стране

ООН приостановила движение всех гуманитарных конвоев после удара по колонне грузовиков неподалеку от города Алеппо. Это решение организация приняла после того, как под Алеппо авиация разбомбила колонну с гуманитарной помощью.

При ударе погибли не менее 20 мирных жителей и один сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца, говорится в заявлении на сайте организации. Грузовики направлялись в район, который контролируют повстанцы.

Неизвестно, чья авиация нанесла удар. Сирийские антиправительственные повстанцы утверждают, что самолеты были российскими или сирийскими. В российском Минобороны обвинения в налете на гуманитарный конвой отвергли.

Российская и сирийская авиация не наносила никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, в связи с тем, что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии вчера осуществлялось его сопровождение беспилотными средствами", — сказал он.

Представитель российского Минобороны добавил, что по данным наблюдения, весь груз конвоя был благополучно доставлен, после чего центр примирения прекратил мониторинг колонны.

"Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам", — сказал Конашенков.

Кроме того, в Минобороны заявили, что не обнаружили доказательств попадания каких-либо боеприпасов по колонне.

"Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо", — сказал представитель Минобороны.

При авианалете были уничтожены 18 грузовиков совместного конвоя ООН и Сирийского Красного полумесяца. Груз предназначался для города Ерем аль-Кубра, который находится к западу от Алеппо.

Накануне сирийская армия заявила, что выходит из перемирия, которое было объявлено 12 сентября после российско-американских переговоров. Текст коммюнике опубликован агентством SANA.

"Предполагалось, что РПБД (режим прекращения боевых действий — НВ) даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако, террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили "режим тишины" более 300 раз", — говорится в заявлении.

Сирийская армия обвинила "бандформирования" в использовании перемирия "для перегруппировки и перевооружения", а также для "подготовки масштабных террористических атак" в провинциях Алеппо, Хама и Кунейра.

После этого объявления по городу самолеты нанесли удар по городу Алеппо и его окрестностям, утверждают в Сирийском центре мониторинга прав человека. У правозащитников нет информации, чьи именно самолеты бомбили Алеппо.

Минобороны России также считает бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирие, заявил в понедельник начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

"Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным", — сказал он.

Считают перемирие окончившимся и сирийские повстанцы. Представитель группировки "Фастаким" Закариа Малахифджи заявил агентству Reuters, что оно "практически провалилось".

В субботу, 17 сентября, Москва обвинила США и других членов антиигиловской коалиции в ударе по частям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. При атаке погибли 62 военнослужащих и еще 200 были ранены. В Кремле этот авиаудар назвали "чудовищным происшествием".

"Мы признаем ошибку и сожалеем о ней. Но подобные вещи случаются, когда идут вооруженные конфликты", – заявил госсекретарь США Джон Керри.

Силы антиигиловской коалиции были уверены, что наносят удары по позициям боевиков "ИГ", которые контролируют часть города Дейр-эз-Зор.

Джон Керри призвал Российскую Федерацию оказать влияние на президента Сирии Башара Асада, чтобы тот распорядился о прекращении авиаударов по силам умеренной оппозиции и обеспечил доставку гуманитарной помощи в осажденные районы страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG