Ссылки

Башар Асад: Удар по конвою был нанесен на территории, которую контролируют повстанцы, Россия и Сирия к этому непричастны


Президент Сирии отрицает, что к удару по конвою Сирийского Красного Креста и ООН были причастны сирийские или российские военные

Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное видеоинтервью агентству Accociated Press, где прокомментировал удар по гуманитарному конвою, который был нанесен в ночь на вторник.

По словам Асада, удар по конвою был нанесен на территории, которую контролируют повстанцы. Поэтому именно их и террористов стоит винить в нападении. "Ни Россия, ни Сирия к этому непричастны", – заявил он. А утверждения властей США о причастности к авиаудару российских или сирийских военных, по словам Асада – "ложь".

"В последние несколько лет в самые разные районы Сирии были отправлены десятки различных гуманитарных конвоев. Их отправляли самые разные организации из разных стран мира, и ни один из этих конвоев не был атакован. Если этого никогда не случалось раньше, то почему это произошло именно сейчас? - заявил Асад. - США раньше много раз обвиняли в чем-то Сирию или Россию, и, исходя из истории этих заявлений, я могу сказать, что все, что о конфликте в Сирии говорят американские власти, - всему этому нельзя верить. Это все является ложью".

"В момент удара гуманитарный конвой находился в районе, который контролируют повстанцы, террористы. Именно их и надо винить в том, что произошло. Именно эти люди несли ответственность за безопасность конвоя. Что именно там произошло - у нас нет ни малейшего представления. Мы просто видели видео с горящими грузовиками, ничего больше".

****

Неизвестная авиация разбомбила колонну с гуманитарной помощью на юго-западной окраине Алеппо в ночь на вторник 20 сентября. При ударе погибли не менее 20 мирных жителей и один сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Грузовики направлялись в район, который контролируют повстанцы, помощь предназначалась для города Ерем аль-Кубра, который находится к западу от Алеппо.

Сирийские антиправительственные повстанцы утверждают, что самолеты были российскими или сирийскими, это же утверждают в Белом Доме. В российском Минобороны обвинения в налете на гуманитарный конвой отвергают, а российская пресса утверждает, что удар по конвою - "провокация Вашингтона":

Human Rights Watch и Amnesty International призвали провести детальное расследование нападения на конвой ООН в Сирии. "Атака на гуманитарный конвой может рассматриваться как военное преступление", – считает директор Amnesty International в России Сергей Никитин:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG