Ссылки

logo-print

Россия объявила о прекращении авиаударов в Алеппо


По словам министр обороны России, досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября

"Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября", – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании.

По словам министра, досрочное прекращение авиаударов "позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо".

Во время паузы сирийские войска будут отведены, чтобы позволить боевикам с оружием беспрепятственно покинуть восточный Алеппо по двум специально созданным коридорам.

"Для этого одновременно к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам, первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-Эль-Хай", – сказал Шойгу.

Накануне в Генштабе России объявили, что организуют 20 октября так называемую "гуманитарную паузу" в бомбардировках Алеппо для вывода мирных жителей.

Согласно плану Генштаба, российские и сирийские военные не будут обстреливать город 20 октября с 8 до 16 часов. Это даст возможность эвакуировать больных и раненых, заявил глава оперативного управления Генштаба, генерал-лейтенант Сергей Рудской.

В ООН заявляют, что прекращение бомбардировок должно продлиться как минимум 12 часов, чтобы можно было надеяться на какой-либо результат.

"Мы приветствуем любую паузу в боевых действиях, однако есть необходимость в более долгом перерыве для доставки помощи", – заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Ранее США назвали план Москвы приостановить на восемь часов бомбардировки Алеппо слишком запоздалым решением. План мог бы стать хорошим решением, но этого слишком мало, и сделано это слишком поздно, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

17 октября Совет по международным делам ЕС заявил о том, что бомбардировки России в Сирии могут расследоваться как военные преступления.

"Сознательное нападение на больницы, медперсонал, школы и важную инфраструктуру, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта", – говорится в заявлении комитета.

Москва отрицает обвинения США и ЕС в том, что бомбит мирных жителей в Сирии.

В последние недели сирийские правительственные силы при поддержке России активизировали наступление на восточную часть Алеппо, которая находится под контролем повстанцев. Регулярные авиаудары уже привели к десяткам жертв.

Западные СМИ проводят параллели между разрушением Алеппо и бомбардировками Грозного в 1999 году, в результате которых город был почти полностью разрушен. В свою очередь, посольство России в США полагает, что именно Грозный должен стать примером для Алеппо. "Грозный сейчас – мирный, современный, процветающий город. Не это ли то решение, которого мы все ищем?" – говорилось в официальном твиттере российского посольства.


20 сентября в Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Погибли не менее 20 человек. Сирийская оппозиция, США и ЕС обвинили в атаке Россию. Москва отвергает эти обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG