Ссылки

logo-print

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал случившееся "ужасным инцидентом" и сказал "Надеюсь, что это не мы", а представитель МИД Мария Захарова заявила, что обвинения в адрес России - "вранье"

22 ребенка и шесть учителей были убиты в среду вечером в результате обстрела школы в городе Хас в сирийской провинции Идлиб. Эту территорию контролируют повстанцы.

Спасатели и представители наблюдателей возложили вину за обстрел школы на Сирийскую Армию либо на российских военных. Спасатели говорят, что по школам был нанесен ракетный удар. По их данным, разрушены три здания школы, погибли 22 ребенка, ранены еще 10. Всего по Хасу, по их данным, было нанесено 7 ударов.

В репортаже, показанному по сирийскому государственному телевидению было сказано, что сирийские власти ведут в Хасе борьбу с вооруженными повстанцами, и несколько боевиков были убиты. Однако об обстреле школ ничего сказано не было.

Момент удара по Хасу (подлинность видео официально не подтверждена). Автор утверждает, что на школу были сброшены бомбы, а не нанесен ракетный удар:

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк подтвердил, что в школе в Хасе погибли дети. По его словам, речь идет о возможно самом смертоносном нападении на школу в Сирии с момента начала конфликта в стране в 2011 году.

"Это трагедия, это безобразие. Если это было совершено преднамеренно, то это военное преступление", - заявил Лейк.

*****

Для проверки информации ООН об авиаударе в среду по школе в населенном пункте Хасс (провинция Идлиб) Минобороны РФ проанализировало данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки над северной частью Сирии, сообщил в четверг журналистам официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

"В среду, 26 октября, ни один самолет ВКС в данный район не заходил. Это абсолютный факт", - сказал он.

"Мы проанализировали фото- и видеокадры якобы "свидетельств" разрушения школы. Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по населенному пункту Хасс являются склейкой более десяти смонтированных отрезов, снятых с различным разрешением в разное время суток", - заявил Конашенков.

По его словам, "на опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем, все парты в классе стоят на своих местах".

"Более того, через проломы в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив - целое и не имеет даже осколочных повреждений", - сказал он.

"При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе - ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной", - сказал Конашенков.

"Было установлено точное место проведения видеосъемки и привязка к реальной местности", - подчеркнул он.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал обстрел школы "ужасным инцидентом". При этом дипломат призвал дождаться официального комментария министерства обороны РФ. "Это ужасно... Мне проще всего сказать, что это не мы, но я ответственный человек, так что мне нужно подождать и посмотреть, что скажет наше министерство обороны", - сказал дипломат журналистам.

По версии "Интерфакса", Чуркин сказал: "Надеюсь, что это не мы".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что обвинения России - "вранье":

"В этой трагедии тут же обвинили Российскую Федерацию, российские ВКС, сирийские вооруженные силы, прямо сказав, что это была бомбардировка, осуществлённая Россией и Сирией. Это вранье. РФ не имеет никакого отношения к этой страшной атаке", - заявила Захарова.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро позже возложил ответственность за атаку на школу в сирийском Идлибе на правительственную армию:

"Сирийский режим и его сообщники далеки от того, чтобы соблюдать перемирие, они осуществили эти бомбардировки. Это нападение является грубым нарушением международного гуманитарного права", - отметил Эро.

****

17 октября Евросоюз прямо обвинил сирийские правительственные силы и ВКС РФ в "прицельных авиаударах" по школам и больницам в Алеппо, что, согласно его заявлению, может быть расценено как военные преступления.

"ЕС потрясен ухудшающейся ситуацией в Сирии. С начала наступления силами режима и его союзников, в частности России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок Восточного Алеппо являются несомненно диспропорциональными. Прицельные удары по больницам, школам и объектам критической инфраструктуры города, а также использования кластерных бомб, химических зарядов и бочек с горючим представляет собой катастрофическую эскалацию конфликта, и ведет к значительным жертвам среди мирного населения, включая женщин и детей. Это может рассматриваться как военные преступления", - утверждается в документе.

Сразу же после этих обвинений Россия заявила о готовности прекратить огонь в Сирии в любой момент и о том, что с 20 октября в Алеппо начнут действовать "гуманитарные паузы". Авиаудары по Алеппо действительно были прекращены, но сирийские власти и их российские союзники продолжили вести огонь по другим городам, которые контролируют повстанцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG