Ссылки

logo-print

Неважно, что дымит, главное — что идет. Военный эксперт об авианосце "Адмирал Кузнецов"


Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проследовал к берегам Сирии через пролив Ла Манш и заставил говорить о себе. Первый дальний поход российского авианосца за несколько лет, и след черного дыма за кораблем, который растянулся на сотни метров.

Одни называли крейсер "авианосцем курильщика", другие подписывали фотографии с дымящим кораблем "Подари дрова" и сравнивали его с исландским вулканом Эйяфьятлайокудль. Люди противоположных взглядов писали, что авианосец "напугал Запад" и "НАТО истерит". "Адмирал Кузнецов" отправился в поход из Североморска на Кольском полуострове 15 октября.

Военный обозреватель Александр Гольц, рассказал "Настоящему времени", зачем российский флот идет в Средиземное море и чем он на самом деле может удивить.

— В Советском Союзе, поправьте меня, если я неправ, флот использовался для поддержания жизнедеятельности атомных подводных лодок на случай ядерной войны. Что сейчас случилось: в связи с войной в Сирии надо продемонстрировать, что у нас тоже есть флот? Для кого этот корабль заходит в Средиземное море. Есть ли у него цели на территории в Сирии, которые необходимо отрабатывать с применением такой группировки

— Советский военно-морской флот предназначался для защиты наших подводных ракетоносцев. Он должен был на море уничтожать любую угрозу для наших атомных подводных лодок, чтобы в нужный момент они могли запустить свои ракеты по США.

Поскольку Россия унаследовала флот Советского Союза, волей-неволей возможности этого флота определяют и возможности России. Поэтому так уцепились в свое время за возможность купить десантные корабли "Мистраль". Они позволяли в современной ситуации делать то, что теоретики называют "проекцией силы".

Действительно, очень немногие российские корабли способны работать по суше. Поэтому и для меня тоже некоторая загадка, почему была послана такая гигантская группировка. Собственно, к берегам Сирии сейчас идет всё, что может доплыть до Средиземного моря. При этом участвовать в военной операции в Сирии могут только "Адмирал Кузнецов" и два малых ракетных корабля.

— Правильно ли я понимаю, что для военных специалистов все, что сейчас увидят на спутниках и вблизи иностранные военные наблюдатели – для них не будет ничего удивительного? Ничего нового о российском военном флоте они не узнают, ничем Россия принципиально не удивит, и, видимо, не собирается?

— Я бы не сказал так. Способность собрать в единый кулак, чтобы доплыть до Сирии — в общем-то, оно многого стоит. Это свидетельствует об определенной степени организации. Ну и что ж, что дымит...

— Неважно, что дымит, главное, что идет?

— Да, совершенно справедливо. И что он несет некоторое количество самолетов, которые смогут выполнять боевые задачи. Самое интересное начнется через неделю – мы посмотрим, с какой интенсивностью будут совершаться полеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG