Ссылки

logo-print

Эвакуация домой: сирийские армяне из Алеппо переезжают жить в Армению


С начала войны в Сирии погибли около 150 этнических армян, 180 были ранены, около 20 тыс. покинули страну. Сейчас в Алеппо еще остаются около 7 тыс. сирийских армян, и многие хотят уехать, но у них нет денег. Помогает эвакуировать сирийских армян в Армению благотворительная организация из Еревана

Семья Гоар Галустян только что покинула Алеппо и перебралась жить в Армению. Некоторое время назад их дом был уничтожен ракетным обстрелом, но теперь война позади. Только что они приземлились в аэропорту Еревана.

Гоар рассказывает, что ее дом в районе Алеппо находился в районе, подконтрольном правительственным войскам. Он был разрушен 30 сентября. Семья бросила все и уехала на машине в Ливан, а оттуда – самолетом в Армению через Дубай.

"У моих детей травмы головы, но слова богу, Господь их излечил, – говорит
Гоар Галустян. – Бомбардировка была в пятницу, в полдень, когда мы были дома. Я работала неподалеку от входной двери, когда в наш дом попала ракета и разрушила его. Мои дети и муж оказались под обломками. Я помогла им выбраться из завалов, они все были в крови. Местные власти помогли им добраться до больницы".

Спустя несколько минут в дом попала еще одна ракета и уничтожила его полностью.

Семья Галустян не смогла забрать из дома ни одежду, ни другие личные вещи – все оказалось разрушено или погребено под завалами.

"Раньше в Алеппо было хорошо жить, очень хорошо. Мы провели там счастливые дни. Но последние шесть лет стали для нас, как и для всех остальных жителей Алеппо, очень тяжелым периодом", – рассказывает женщина.

С начала вооруженного конфликта в Сирии погибли около 150 этнических армян, 180 получили ранения, около 20 тыс. покинули страну. Но даже сегодня в районах Алеппо, находящихся под контролем правительственных войск, все еще живут около 7000 сирийских армян.

По словам Галустян, большинство из них хотят уехать, но у них нет средств, чтобы добраться до Ливана, Армении или других стран.

"Мой отец, моя мать, мои сестры тоже хотят выбраться из Алеппо", – говорит Гоар Галустян.

Переезд семьи Галустян оплатила благотворительная организация из Еревана. Она на сегодняшний день уже помогла эвакуировать 250 сирийских армян. Шушан Карапетян, представитель организации, говорит, что в ближайшее время в Армению прилетит еще 100 его соплеменников.

"Мы получили более 600 прошений об иммиграции и сейчас изучаем их", – рассказывает Шушан Карапетян. По его словам, количество желающих переехать в Армению из Сирии постоянно растет, но ресурсы благотворителей ограничены.

Жительница Еревана Карине Ярмалоян – одна из тех, кто тоже старается помочь беженцам из Сирии. Она сняла квартиру, где в ближайшие полгода будет жить семья Галустян.

"Мы подумали, что раз у них нет родственников в Армении, мы должны помочь им устроиться", – объясняет Карине Ярмалоян. Она даже приготовила своим подопечным праздничный ужин по случаю их приезда.

Теперь семья Галустян в безопасности, но им придется заново выстраивать свою жизнь на родине предков. Пока они в Армении всего лишь гости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG