Ссылки

Новость часа

BBC: "повар Путина" Пригожин запустил в ЦАР политическую радиостанцию


Российский предприниматель Евгений Пригожин вложил свои деньги в открытие радиостанции в Центральноафриканской республике, сообщает русская служба BBC.

Радио запустили в рамках подготовки предвыборной кампании действующего президента Туадера Фостен-Арканжа – в 2020 году ему предстоит участвовать в выборах за второй срок. В рамках подготовки структуры, связанные с Пригожиным, сообщает BBC, проводят в ЦАР футбольные турниры, конкурсы красоты, строят детские площадки, помогают в планировании предвыборной кампании и организовывают показы фильмов – например, байопик хоккеиста Валерия Харламова "Легенда №17".

Радиостанцию "Ленго сонго" ("Строим солидарность") запустили в 2018 году, пишет BBC. Сумму инвестиций источник BBC оценил в $10 тысяч. Руководить медиа пригласили известного в ЦАР журналиста Фреда Крока. Он обещал обсуждать в эфире политические темы, проводить дебаты и общаться со слушателями. Какое-то время после эфира "Ленго сонго" играла российскую и советскую музыку, например, "Вставай, страна огромная".

В президентской кампании в 2015 Фостен-Арканж обещал избирателям безопасность после столкновений христиан и мусульман и иностранные инвестиции в экономику. Примирении проживающих в стране религиозных общин – одна из задач работающих в стране частных российских военных инструкторов, пишет BBC. В столице Банги работали политтехнологи, переводчики и геммолог (специалист по драгоценным камням) из России. Кандидатуру каждого сотрудника утверждал лично Пригожин, сообщает источник издания.

По данным Bloomberg, "вагнеровцы" на территории Африки действуют в Центральноафриканской республике (ЦАР) и Судане: в обеих странах компанию связывают с золотодобывающими и алмазными приисками. В ЦАР, по данным Sudan Tribune, "вагнеровцы" были задействованы для охраны президента Фостен-Арканжа Туадеры и для охраны нескольких приисков.

30 июля в ЦАР убили российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они поехали в ЦАР ради съемок фильма о "частной военной компании Вагнера". Обстоятельства гибели журналистов пока достоверно не установлены. Россия и власти ЦАР заявили об открытии уголовных дел для расследования обстоятельств смерти россиян. Более того, миротворческая миссия ООН в ЦАР заверила, что окажет всю возможную поддержку властям республики в расследовании.

В декабре вопрос о деятельности "ЧВК Вагнера" за пределами России был задан президенту России Путину на ежегодной пресс-конференции. В ответ Путин заявил, что "частная военная компания Вагнера" может работать в любых странах, если ее наемники не нарушают российские законы: "Если они не нарушают российского закона, они могут продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты".

Бизнесмена Пригожина называют близким к президенту России Владимиру Путину. Его компания уже много лет отвечает за питание в Кремле. Кроме того, имя Пригожина связывают с петербургским Агентством интернет-исследований, так называемой "фабрикой троллей". В США ему самому и нескольким сотрудникам агентства предъявили официальные обвинения во вмешательстве в выборы президента. Сам Пригожин и ряд связанных с ним компаний включены в санкционный список. Пригожина называют владельцем "частной военной компании Вагнера", бойцы которой, как утверждается, воевали в Донбассе, а затем в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG