Ссылки

Новость часа

Военное командование США: в ЦАР находятся 175 наемников "ЧВК Вагнера"


В Центральноафриканской республике под видом военных инструкторов находятся 175 наемников так называемой "частной военной компании Вагнера". И некоторые их них имеют прямой доступ в кабинет президента страны, – заявил командующий силами США в Африке Томас Вальдхаузер, выступая перед комитетом Сената США по военным делам. Всего же, по его словам, Россия отправила в ЦАР примерно 500 военных вместе с отдельными видами вооружений.

Генерал предупредил американских сенаторов, что интересы России и Китая в Африке простираются далеко за пределами Северной Африки и побережья Средиземного моря: в Ливию и ту же ЦАР. По его сведениям, 500 российских военных в ЦАР с сентября прошлого года занимаются обучением примерно тысячи местных солдат.

"Российские интересы заключаются в том, что они хотят получить доступ к природным ресурсам в ЦАР и ее месторождениям полезных ископаемых. Также они хотят приобрести рычаги влияния в регионе", – пояснил он. Власти ЦАР, по его словам "расплачиваются" за российское оружие и услуги военных концессий на разработку полезных ископаемых.

"Мы обеспокоены тем, что эта модель взаимодействия может рассматриваться другими странами как положительная", – подчеркнул Вальдхаузер.

"В большей степени это вопрос влияния, особенно в тех регионах, про которые мы можем сказать, что оттуда уходят США, Великобритания или другие партнеры запада, – пояснил он и процитировал политика из Конго: "Китай приносит в эти регионы свои деньги, а Россия отправляет туда военных".

Министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра заявил несколько месяцев назад в интервью Голосу Америки, что его страна "переживает серьезный кризис" и в настоящее время не имеет возможности контролировать все, что происходит на ее территории. "Мы хотим иметь профессиональную армию, которая будет действовать полностью в интересах наших людей", – заявил он.

Так называемую "ЧВК Вагнера" расследователи и журналисты связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют "другом" Владимира Путина и "кремлевским поваром". Сам предприниматель эту связь отрицает и заявлял, что у него нет интересов ни в ЦАР, ни в Сирии, где "ЧВК Вагнера" также засветилась в нескольких операциях.

В июле прошлого года в ЦАР при до конца не выясненных обстоятельствах были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они занимались именно расследованием деятельности российских наемников "Вагнера" в регионе.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG