Ссылки

Новость часа

Расследование МБХ: Джемаля, Расторгуева и Радченко ждали в засаде, это не был грабеж


Нападение на Джемаля, Расторгуева и Радченко не было грабежом и другие версии убийства журналистов в ЦАР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Созданная Михаилом Ходорковским группа журналистов, которая занимается расследованием гибели трех россиян в Центральноафриканской республике (ЦАР), отвергла версию о том, что причиной убийства был грабеж. Об этом сообщает сайт "МБХ медиа".

По данным расследователей, убийцы несколько часов ждали машину с российскими журналистами в засаде. Кроме этого, нападавшие не забрали из автомобиля некоторые вещи, являющиеся в ЦАР ценными для грабителя: например, три канистры с бензином, находившиеся в кузове.

Одна из версий, которую рассматривает расследовательская группа, согласно МБХ, - это нападение на журналистов одной из группировок, созданных после распада Селеки. Это мусульманское повстанческое движение. Но лидер одной из группировок заявил расследовательской группе, что они не действуют в районе, где были убиты журналисты, а европейские репортеры в целом не являются их мишенью.

Согласно второй версии, источники расследователей Ходорковского утверждают, что к убийству могут быть причастны связанные с правительством ЦАР российские наемники. В расследовательской группе при этом подчеркивают, что эта версия пока "не нашла стопроцентного подтверждения".

Отдельно издание "МБХ-медиа" отмечает, что руководство ЦАР, по всей видимости, сознательно раскручивает версию о нападении на журналистов некой группировки бандитов из Чада. О ней же написал связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным сайт "Федеральное агентство новостей" со ссылкой на россиянина Валерия Захарова, курирующего службу безопасности президента Центральноафриканской республики.

По мнению расследователей, также не случайной выглядит и попытка вброса в СМИ фальшивого интервью "водителя" россиян, который по каким-то причинам остался жив. Это интервью, сделанное одним из центральноафриканских стрингеров, близких к спецслужбам правительства ЦАР, противоречит легко проверяемым фактам о последних трех днях жизни Джемаля, Расторгуева и Радченко и работает на популяризацию версии об убийстве журналистов как "обычном криминальном эксцессе".

Российского военного журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева убили 31 июля. Они находились в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского и снимали фильм о деятельности "вагнеровцев" в этой стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG