Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Версии и опровержения. Как менялась информация об убийстве российских журналистов в ЦАР


Как менялась информация об убийстве российских журналистов в ЦАР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В ночь на 5 августа в Москву доставят тела убитых в ЦАР российских журналистов. Самолет из Парижа приземлится после полуночи. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали документальный фильм о российских наемниках из "частной военной компании Вагнера".

Новые подробности об убитых в Африке российских журналистах появляются каждый день. Зачастую факты противоречат друг другу, а число версий убийства, несмотря на официальные заявления, только множится.

Первую версию случившегося в Центральноафриканской Республике озвучил к вечеру 31 июля глава населенного пункта Сибю, в районе которого нашли тела россиян. Он сослался на слова выжившего водителя, который рассказал, как из кустов вышли вооруженные люди и открыли огонь по машине. Трое журналистов погибли сразу. Основная версия – грабеж. С собой у погибших была крупная сумма наличных и съемочная аппаратура.

Французское издание Lignes de Defense сообщило, что в этом районе должны были проходить учения войск ЦАР, которые якобы курируют военные из Москвы и на которых могли присутствовать наемники из "ЧВК Вагнера".

Утром 1 августа агентство ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР по радио сообщило, что российские журналисты могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения "Селека". Чиновник из Сибю сообщил Associated Press, что россиян перед убийством захватили примерно десять человек, говоривших на арабском языке.

В тот же день местное интернет-издание Palmarescentrafrique.com со ссылкой на свои источники сообщило, что журналистов похитили, допросили и убили повстанцы одного из лидеров "Селеки" Нуреддина Адама. Издание опубликовало фотографию тел Орхана Джемаля и Александра Расторгуева. На теле Расторгуева виден кровоподтек в районе ребер и два пулевых отверстия в районе сердца, что опровергает первую версию о том, что журналистов расстреляли в машине.

К вечеру 1 августа "Центр управления расследованиями" сообщил, что группа планировать снимать золотые прииски, о разработке которых якобы договорились власти России и ЦАР. Появились сообщения и об алмазных месторождениях в Центральноафриканской Республике, которые контролируют связанные с Россией компании.

Утро 2 августа началось с сообщения МИД России о том, что на телах убитых журналистов после первичного осмотра местными врачами не обнаружены следы пыток. По информации властей ЦАР, у съемочной группы пытались отобрать автомобиль, но они оказали сопротивление, из-за чего их убили.

К вечеру 2 августа интернет-издание Сorbeau news, ссылаясь на новый рассказ выжившего водителя, написало, что россияне, судя по всему, хорошо понимали, что им говорят нападавшие. При этом нападавшие не говорили ни на местном диалекте санго, ни по-французски. Известно, что Орхан Джемаль знал арабский, а Кирилл Радченко – английский.

Африканские журналисты пишут также, что на выезде из Сибю россиян остановили военные центральноафриканской армии и посоветовали не покидать город ночью. Журналисты предпочли позвонить кому-то из своих соотечественников и спросить его мнение. По данным издания, после этого они заявили военным, что ехать можно, и на дороге нет реальной опасности.

Российское издание РБК публикует фотографии автомобиля, в котором находилась съемочная группа. На фотографиях видны два пулевых отверстия.

Полиция ООН провела баллистическую экспертизу по делу об убийстве российских журналистов. Вскрытие тел представители ООН не могут произвести из-за отсутствия необходимых специалистов, написала "Медиазона" со ссылкой на свои источники в столице ЦАР, знакомые с ходом расследования.

"Почему не рассматривается версия причастности "ЧВК Вагнера"?

Друзья и близкие убитых в Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко не верят в официальную версию произошедшего – убийство ради ограбления.

Почему друзья убитых журналистов не верят в официальную версию трагедии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

Близкий товарищ Орхана Джемаля, журналист телеканала "Дождь" Василий Полонский говорит, что сейчас у него много вопросов к версиям произошедшего.

– Очень много информации поступает о том, что произошло. Но удивляет то, почему вообще не рассматривается версия причастности "ЧВК Вагнера", которая там присутствовала и ради которой поехали в Африку журналисты.

Еще один вопрос – заявление водителя о том, что они [предполагаемые убийцы] разговаривали на языке, который понимали ребята. Я могу сказать, что это был не арабский язык. Я неплохо знаю о Центральноафриканской Республике: там никто не разговаривает на арабском языке. Даже самые опасные группировки исламистов, если так можно их назвать, разговаривают или на французском языке, или на местных диалектах.

Единственное, что для нас сейчас важно, – чтобы нам отдали тела ребят как можно быстрее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG