Ссылки

Новость часа

МБХ-Медиа: "Конкорд" Пригожина получил лицензию на работу с вирусами и генно-модифицированными организмами


Комбинат питания "Конкорд", который связан с предпринимателем Евгением Пригожиным, в ноябре 2018 года получил лицензию на исследование возбудителей инфекционных заболеваний и генно-модифицированных вирусов и микроорганизмов. Об этом со ссылкой на данные базы "СПАРК-Интерфакс" сообщает МБХ-медиа.

Речь идет о лицензии на исследование и использование возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности. Этот документ дает компании право проводить эксперименты, исследования и производственные работы с микроорганизмами, их производными, а также со штаммами опасных болезней: чумы, геморрагической лихорадки, сибирской язвы, бешенства, холеры и других. Лицензия "Конкорда" позволит проводить генетические манипуляции с вирусами и микроорганизмами, в том числе на молекулярном и клеточном уровнях.

Зачем комбинату питания такая лицензия, неизвестно. Однако, как недавно установили журналисты Настоящего Времени, Пригожин использует в своей деятельность сеть формально независимых фирм. Они при ближайшем рассмотрении оказываются аффилированны, совместно используют имущество, например самолет для полетов в Африку, взаимно друг друга кредитуют, а работают в них одни и те же доверенные лица Пригожина.

​Поэтому не исключено, что лицензия, которую получил "Конкорд", будет использоваться для исследований, которые ведут другие связанные с бизнесменом компании.

В октябре 2018 года "Новая Газета" рассказала о фармацевте Олеге Симонове, который также был связан с Пригожиным. Он родился в 1982 году в Амурской области, отучился в фармацевтическом колледже в Благовещенске, а не позднее 2014 года перебрался в Петербург и устроился в одну из аптек на Ленинском проспекте.

Симонов умер "при загадочных обстоятельствах" в мае 2017 года, но перед этим в ноябре 2016 года и феврале 2017 года уезжал из Петербурга предположительно в Сирию. Туда, как утверждает еще один бывший работник структур Пригожина Валерий Амельченко, Симонов ездил вместе с инструкторами "ЧВК Вагнера" "тестировать яды на пленных членах ИГИЛ".

Симонов также предположительно был участником нападения на Сергея Мохова, мужа Любови Соболь, юриста проекта "Роспил" Алексея Навального. Соболь с 2016 года расследовала деятельность Пригожина и "Конкорда", нападение на ее мужа произошло в ноябре 2016 года, вскоре после начала расследования.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG