Ссылки

Новость часа

Похищение или инсценировка. Автор расследования о Пригожине объяснил исчезновение своего информатора


Похищение или инсценировка. Автор расследования о Пригожине объяснил исчезновение своего информатора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Журналист "Новой газеты" Денис Коротков опубликовал свое расследование о структурах Евгения Пригожина "Повар любит поострее" после исчезновения своего информатора Валерия Амельченко. Последний так и не вышел на связь.

Последний раз Амельченко встретился с журналистом "Новой газеты" 2 октября 2018 года. Позже он позвонил и сообщил, что за ним следят двое человек. Вскоре телефон Амельченко перестал отвечать, а позже два принадлежавших мужчине смартфона были найдены за гаражом у дома 110 по Ленинскому проспекту в Петербурге. Там же был найден полуботинок, очень похожий на один из тех, в которых Амельченко был на встрече.

Автор расследования предполагает, что пропавший информатор мог попасть в руки сотрудников структур Пригожина, которые хотят добиться от него опровержения переданных журналисту сведений, или же просто инсценировать свое похищение. "Трагического варианта" исчезновения Амельченко журналист тоже не исключил.

— Ваш информатор пропал, полиция возбудила уголовное дело?

— В истории с исчезновением Валерия Семеновича Амельченко ведется процессуальная проверка районным следственным отделом. Работают сотрудники полиции по его розыску и, насколько я знаю, и следствие, и розыск работают профессионально. И я думаю, что будут приняты соответствующие процессуальные решения. Я понятия не имею, что случилось с господином Амельченко.

— То есть человек дает вам массу сведений о деятельности пригожинского окружения. Потом он исчезает, вы публикуете то, о чем он рассказал, по договоренности с ним – после 20 числа вы имеете право публиковать все это. Это он вам такое условие поставил?

— Да, когда мы с ним говорили, мы рассматривали различные ситуации, но я не могу исключать такого варианта, что господин Амельченко просто решил таким образом инсценировать собственное похищение и спрятаться. Я также не могу исключать того, что господин Амельченко попал под контроль своих кураторов и теперь готовится выступить с каким-нибудь опровержением.

— А как он сформулировал условия? Публикуйте все, что я вам сказал, после 20-го, если что?

— Если что. Потому что когда мы с ним говорили: "Валера, у нас есть некоторое время, когда мы должны уже выйти на некий серьезный разговор, совсем серьезный" – все мы люди, мы рассматривали и такой вариант. Я, во всяком случае, его рассматривал. И были поставлены определенные временные рамки. Дай бог, чтобы Валерий Семенович просто решил спрятаться, или даже если он решил выступить с опровержением – ну, лучше так, чем трагический вариант.

Хотя почему мы не очень переживаем за опровержение "Новой газете"? Потому что мы полагаем, что то, что им сказано, – это не просто некие слова, которые упали в пространство, а это слова, которые часто находили пусть и косвенное, но подтверждение. Другой вопрос, насколько эти доказательства можно оценивать с процессуальной точки зрения, но так врать невозможно. Невозможно так врать, все время попадая в цвет. Потому что выстроить такую легенду – его тогда вместо Петрова с Бошировым нужно в Солсбери отправлять.

— То есть мы можем сказать, что из того, что известно, это первое дело – его исчезновение, – которым занимаются хоть как-то следственные органы? Хоть как-то, что-то открыто первое.

— Почему хоть как-то? Следственные органы и полиция этим занимаются абсолютно так, как должны заниматься.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG