Ссылки

Новость часа

Минюст США предъявил обвинение россиянке за вмешательство в выборы 2018 года


Министерство юстиции США в пятницу, 19 октября, предъявило обвинение гражданке России во вмешательстве в ход промежуточной предвыборной кампании. Выборы в Конгресс состоятся в ноябре.

США подозревают 44-летнюю россиянку Елену Алексеевну Хусяйнову из Санкт-Петербурга в том, что она в сговоре с другими лицами выступала в составе группы агентов влияния с целью "нарушить ход демократического процесса в США", а именно оказать влияние на результаты промежуточных выборов в США, говорится в обвинительном акте.

Утверждается также, что она связана с так называемой "фабрикой троллей".

Согласно документу, деятельность Хусяйновой финансировали российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", и две подконтрольные ему компании – Concord Management и Concord Catering.

В Минюсте США предполагают, что Хусяйнова работала главным бухгалтером в проекте "Лахта" (Lakhta) и контролировала финансовые расходы, а именно оплату активистов, рекламу в социальных сетях, регистрацию доменных имен, покупку прокси-серверов и продвижение новостных сообщений в социальных сетях.

Проект "Лахта" – российская зонтичная организация, основанная бизнесменом Пригожиным и компаниями Concord Management и Consulting LLC, и Concord Catering. Проект включает в себя многочисленные подразделения, целевая аудитория некоторых из них – жители России, а других – аудитория в США, странах Евросоюза, в Украине.

В период с 2016-го по 2018 год предлагаемый бюджет проекта превысил $35 млн. Часть этих средств была выделена на деятельность в США.

Сообщается, что следственная группа сотрудничала с компаниями Facebook и Twitter.

Это первое обвинение во вмешательстве не в президентские выборы в США в 2016 году, а в предстоящие в ноябре этого года выборы в Конгресс. 6 ноября 2018 года в стране переизберут палату представителей и треть сената.

В августе суд США отказал российской компании Concord Management and Consulting LLC в просьбе отстранить специального прокурора Роберта Мюллера от расследования дела о "российском вмешательстве" в выборы США. В компании считали, что спецпрокурор Мюллер был незаконно назначен руководителем расследования.

Мюллер начал свое расследование 17 мая 2017 года и на данный момент предъявил несколько обвинений, в том числе:

Президент США Дональд Трамп называет расследование "охотой на ведьм".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG