Ссылки

Новость часа

Конгресс США опубликовал законопроект "о защите безопасности Америки от агрессии Кремля"


Проект закона об ужесточении санкций против России, внесенный группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с сенатором Линдси Грэмом, 14 августа был опубликован в базе Конгресса США.

Законопроект DASKAA 2018 (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) – "Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля" – внесли в Конгресс США в начале августа сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес. Это произошло вскоре после встречи президента США Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

Законопроект содержит как политические заявления, так и перечень конкретных мер, которые законодатели предлагают принять в ответ на действия России.

В законопроекте говорится, что Соединенные Штаты не признают аннексии Россией Крыма – по образцу Декларации 1940 года о непризнании аннексии Советским Союзом стран Балтии. Документ также запрещает администрации США предпринимать шаги, направленные на выход страны из НАТО.

В отдельных главах законопроекта на Россию возлагается ответственность за применение химического оружия (речь идет об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери), за кибератаки и за вмешательство в выборы президента США в 2016 году, а также высказывается мнение, что Россия могла совершить в Сирии военные преступления.

Закон DASKAA 2018 еще не принят Конгрессом США, но это может быть сделано в ближайшие месяцы. Однако, по данным Washington Post, Белый дом также ведет разработку указа, который позволит президенту США вводить санкции самостоятельно, без согласования с Конгрессом.

Радио Свобода публикует фрагменты законопроекта:

Расширение Закона о борьбе с противниками Америки через санкции

Через 180 дней после вступления в силу Закона о защите безопасности Америки от агрессии Кремля президент должен ввести санкции в отношении:

  • 1) политических деятелей, олигархов и других лиц, которые участвуют, напрямую или не напрямую, в незаконных и коррумпированных действиях от имени президента Российской Федерации Владимира Путина, а также людей, действующих от имени этих политических деятелей, олигархов и лиц;
  • 2) российских полугосударственных юридических лиц, которые участвуют в незаконной и коррумпированной деятельности от имени президента РФ Владимира Путина;
  • 3) членов семей лиц, указанных в параграфах (1) или (2), которые получают значительную прибыль от этой незаконной и коррумпированной деятельности;
  • 4) лиц, включая финансовые институты, которые осуществляют денежные операции с лицами, описанными в параграфах (1), (2) или (3).

Разделы 236-237. Санкции в отношении инвестиций в энергетические проекты

Через 180 дней после вступления в силу Закона о защите безопасности Америки от агрессии Кремля президент должен ввести санкции в том случае, если лицо, зная об этом законе, инвестирует в энергетические проекты за пределами Российской Федерации, которые принадлежат российским государственными или полугосударственными компаниям, сумму, превышающую $250 млн.

Что касается собственно российских энергетических компаний, то предлагается следующее:

Санкции будут касаться лиц, которые продают, сдают в аренду или предоставляют РФ товары, услуги, технологии, финансирование на сумму более $1 млн.

Подлежат запрету на поставки следующие товары и услуги:

  • (b) Товары, услуги, технологии, финансирование или иная поддержка, которая может значительно помочь Российской Федерации –
  • 1) в разработке нефтяных ресурсов, находящихся на территории РФ или
  • 2) в производстве нефти в РФ, включая любую прямую помощь в создании, модернизации и ремонте инфраструктуры, которая позволяет разрабатывать нефтяные ресурсы в Российской Федерации.

Раздел 238 – российский государственный долг

Раздел предписывает, что через 90 дней после вступления Закона в силу президент США должен:

  • 1) разработать механизм, запрещающий гражданам США участвовать в сделках, предоставлять финансирование или вести какую-либо другую деятельность, которая касается российского государственного долга через 180 дней после вступления этого закона в силу;
  • 2) воспользоваться всеми правами, данными ему Законом об экономических правах в чрезвычайных международных обстоятельствах (50 U.S.C. 1701 et seq.), включая все, что необходимо, для того, чтобы заблокировать и запретить все сделки по собственности и интересам одного или более российских финансовых институтов, указанных в пункте (b), если эта собственность и интересы находятся в США или во владении и контроле гражданина США.

В законе приводится следующий список:

  1. Внешэкономбанк
  2. Сбербанк
  3. Банк ВТБ
  4. Газпромбанк
  5. Банк Москвы
  6. Россельхозбанк
  7. Промсвязьбанк

В проекте закона подчеркивается, что под российским национальным долгом имеются в виду облигации, выпущенные российским Центральным банком, Фондом национального благосостояния и казначейством Российской Федерации.

Раздел 239 вводит аналогичные меры в отношении лиц, которые сотрудничают с россиянами, вовлеченными во враждебные по отношению к США действия в кибернетическом пространстве.

Санкции предлагается вводить в тесной координации действий с Европейским Союзом и Государственным департаментом США. Первый отчет соответствующим комитетам Конгресса о том, что именно сделано для выполнения этого закона, президент должен дать через 60 дней после вступления закона в силу.

Раздел 623 предписывает директору Национальной разведки в течение 180 дней с момента принятия закона представить Конгрессу детальный отчет о личном состоянии и активах президента Российской Федерации Владимира Путина, включая:

  • 1) приблизительную оценку и известные источники доходов Владимира Путина и членов его семьи, включая недвижимость, инвестиции, банковские счета, другие бизнес-интересы, и информацию о соответствующих владельцах собственности;
  • 2) список наиболее значимых иностранных политических лиц и олигархов в Российской Федерации в зависимости от их близости к Владимиру Путину.
  • (b) Отчет должен носить форму несекретного документа, но может содержать секретный указатель.

Раздел 701. В течение 90 дней после принятия закона госсекретарь должен передать в Конгресс определение, подходит ли Россия под критерии государства-спонсора терроризма.

Раздел 704. Создание объединенного национального центра реагирования, цель которого – координировать действия правительства США в ответ на гибридные угрозы США и их союзникам со стороны правительства России, такие как:

  • дезинформация и пропаганда с помощью традиционных медиа и социальных сетей;
  • создание, инфильтрация и манипуляция культурными, религиозными, образовательными и политическими организациями или партиями;
  • нелегальная передача средств для коррупционной деятельности, совершения преступления и оказания злонамеренного влияния;
  • диверсионные тактики и "серая" деятельность, в том числе посредством полувоенных организаций;
  • кибер- и иные нетрадиционные угрозы;
  • использование энергетических ресурсов или инфраструктуры, чтобы оказывать влияние на суверенные страны и политических субъектов.

Раздел 705. Фонду противодействия российскому влиянию выделяется $250 млн на 2020-2021 фискальные годы – чтобы помочь странам Европы и Азии защитить инфраструктуру и механизм выборов от кибератак, бороться с коррупцией и укреплять правопорядок, реагировать на гуманитарные кризисы и нестабильность, созданные вторжением или оккупацией Россией территорий в Грузии, Молдове и Украине.

Раздел 706. Конгресс считает, что использование правительством России силы, разведопераций, кибератак, кампаний влияния, в том числе с помощью коррупции и дезинформации, являет собой явную угрозу странам Европы и Евразии.

В ответ правительства этих стран должны удвоить усилия по укреплению своих институтов, политических систем и гражданского общества.

Правительство США поддерживает демократические и правовые институты, которые правительство России пытается подорвать, включая НАТО, ОБСЕ и ЕС.

Правительство США должно увеличить усилия в Европе, чтобы противостоять угрозам фундаментальным правам человека и правопорядку, независимым СМИ, гражданскому обществу и другим демократическим институтам, сила которых играет ключевую роль в защите от пагубного российского влияния в долгосрочной перспективе.

Раздел 707. Конгресс считает, что правительство России злоупотребляет механизмами "Интерпола" в политических целях, чтобы преследовать и унижать политических оппонентов. США должны использовать свое влияние в "Интерполе", чтобы помешать таким злоупотреблениям, включая приостановку для России возможности использовать подобные механизмы.

Раздел 708. Конгресс делает следующие выводы:

В марте 2016 года Amnesty International выпустила доклад, в котором утверждалось: "Сирийские и российские силы умышленно атаковали медицинские объекты с вопиющим нарушением международных гуманитарных законов. Но по-настоящему шокирует то, что уничтожение больниц оказалось частью их военной стратегии".

21 сентября 2017 года представитель Госдепартамента сообщила об авиаударах в провинциях Идлиб и Хама, в результате которых были повреждены медицинские объекты и убежища для гражданских лиц: "Эти атаки укладываются в знакомые рамки: медицинские объекты и работники, гражданское население – жертвы ударов сирийского режима и его российских союзников".

В феврале 2018 года в результате сирийских и российских авиаударов были убиты 230 мирных жителей, повреждены не менее девяти медицинских объектов. В заявлении главы ведомства ООН по правам человека было сказано, что авиаудары, в зависимости от обстоятельств", "могут являться военными преступлениями".

В марте комиссия ООН по расследованию происходящего в Сирии заявила, что "нанесенные неуправляемыми снарядами российские авиаудары по густонаселенным районам Алеппо 13 ноября, в результате которых не менее 84 человек погибли и 150 были ранены, могут представлять собой военные преступления".

В связи с этим в течение 60 дней после принятия закона госсекретарь должен передать в Конгресс доклад о возможных военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенные правительством России или полувоенными образованиями и контрактниками, действовавшими по его указанию в Сирии.

Раздел 709. В течение 90 дней после принятия закона директор национальной разведслужбы в координации с госсекретарем и министром обороны должен передать в Конгресс доклад, в котором оценивается желание и способность российского правительства обеспечить вывод из Сирии иранских сил или связанных с Ираном вооруженных групп, оружие технологии и сведения, прямо или косвенно переданные российским правительством режиму Башара Асада, ливанской группировке "Хезболла", Ирану или связанным с ним силами в Сирии, которые угрожают безопасности или качественному военному превосходству Израиля.

Раздел 710. Конгресс считает, что технологические компании, в частности, социальные сети, несут ответственность за то, чтобы их платформы были свободны от дезинформации, распространяемой правительством России и других государств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG