Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": строительством здания Верховного суда в Петербурге займутся структуры, близкие к Пригожину


"Коммерсант": здание Верховного суда в Петербурге построят структуры, близкие к Пригожину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Структуры близкого к Кремлю предпринимателя Евгения Пригожина еще летом 2018 года без конкурса получили от Управления делами президента право крупнейшей стройки в центре Санкт-Петербурга. Это возведение так называемого "судебного квартала", куда переедет из Москвы Верховный суд (ВС), и Дворца танцев Бориса Эйфмана стоимостью 35,735 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, предложение участвовать в курируемом Пригожиным проекте уже получили несколько крупных строительных компаний. Одной из связанных с Пригожиным структур, которые рассылают предложения застройщикам, собеседники "Коммерсанта" назвали созданное в 2014 году в Петербурге ООО "Лизена".

Официально субподрядчик строительства судебного квартала в Петербурге до сих пор не назван. При этом Коммерсантъ отмечает, что в контракт и в систему госзакупок недавно были внесены изменения, которые фактически позволили Управлению делами президента засекретить сведения о стройке и ее субподрядчиках. Эти изменения были связаны с законом, который позволяет не раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих субконтракты от госучреждений, относящихся к силовым структурам, в связи с международными санкциями против РФ.

Изначально в "судебный квартал" должны были войти здания ВС и Судебного департамента, жилой комплекс для судей на 600 квартир и театр, который был обещан президентом Борисом Ельциным Борису Эйфману почти 20 лет назад.

Сначала контракт на эту стройку был заключен на 36,649 млрд рублей с расчетным сроком окончания строительства 31 декабря 2019 года. Затем стоимость стройки снизили до 35,735 млрд руб., а срок завершения был перенесен на 31 декабря 2021 года.

Но за три года, по данным Единой информационной системы (ЕИС) госзакупок, по объекту работы были выполнены менее чем на 10% и фактически оплачены на сумму 2,949 млрд рублей. При этом строительство судебного квартала еще не началось. По данным Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 1 декабря, на объекте пока лишь роют котлованы под жилым комплексом для судей ВС и автостоянку и забивают сваи. О котлованах для основных объектов, административных зданий ВС и Судебного департамента и театра Эйфмана, в ФАИП пока не упоминается.

"Дочки" принадлежащего Пригожину холдинга "Конкорд" или аффилированные с ним структуры (ООО "Лахта", "Невский реставратор) и другие) ранее уже реализовали в центре Санкт-Петербурга инвестпроекты, связанные со строительством и реконструкцией исторических зданий. В 2002 году власти Санкт-Петербурга выделили компании Пригожина "Конкорд-Юбилейный" участок рядом с судебным кварталом для строительства культурно-спортивного комплекса. Но в итоге соглашение было расторгнуто из-за того, что реализация проекта неоднократно переносилась, напоминает Коммерсант.

Ни сам Пригожин, ни упомянутые выше компании не стали комментировать информацию о проекте судебного квартала. Пригожин с декабря 2016 года входит в санкционный список "ближнего круга Путина" и называется американскими властями владельцем "фабрики троллей", созданной для генерирования провластных комментариев и постов в соцсетях. Также его считают создателем и владельцем "ЧВК Вагнера", которая воюет в Сирии и некоторых странах Африки.

От мастурбации до расовой карты: как российские "тролли" работали в американских соцсетях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG