Ссылки

logo-print

Медведев временно засекретил поставщиков Минобороны, ФСБ и СВР


Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Официально это делается для того, чтобы субподрядчики не попали под санкции со стороны США и ЕС

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое освобождает три силовых ведомства (Минобороны, ФСБ и Службу внешней разведки) и подконтрольные им госучреждения и государственные унитарные предприятия от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих субконтракты.

Официально принятая мера – временная и будет действовать до 1 июля 2018 года. Правительство разрешило публиковать лишь результат тендера, способ и цену закупки, но не писать, кто в итоге получил госконтракт.

Официально это делается для того, чтобы защитить субподрядчиков от санкций, наложенных на некоторые российские госкомпании после аннексии Крыма и участия в конфликте в Донбассе, и сделать так, чтобы об их поставках компаниям под санкциями (например, оборонным предприятиям "Ростеха", "дочки" Минобороны РФ) никто не узнал.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы пока не прокомментировали постановление, а источники, близкие к "Роскосмосу", заявили "Ведомостям", что сейчас из-за санкций у них регулярно "возникают проблемы" при работе с подрядчиками. По их словам, те боятся огласки сотрудничества с компаниями под санкциями, а речь идет о технологиях, которые очень сложно заменить.

Ситуация еще больше осложнилась после недавнего расширения санкционного списка российских компаний, в который вошло много оборонных предприятий. Их подрядчики, которые не связаны лишь с одним покупателем (российской госкомпанией), а ведут бизнес и в других регионах, стали всерьез опасаться замораживания счетов, ограничения экспорта американских товаров в их адрес, запрета на займы в США и отказа в американских визах.

По действующему в России закону госкомпании с 2016 года обязаны раскрывать не только сведения о заключенных договорах, но и сами договоры. Эта мера принималась для борьбы с коррупцией при госзакупках. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь считает, что реальная причина постановления связана не с санкциями, а с общей тенденцией на засекречивание госрасходов и с тем, что "госкомпании очень не любят отчитываться о своих тратах перед российскими пользователями".

"Многие закупки – к примеру, сведения о работах по благоустройству в Москве – уже защищены законом о гостайне", – говорит Соболь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG