Ссылки

"По умолчанию 10%, но в строительстве я сталкивался с 40%". Подрядчик рассказывает про откаты в России


Корреспондент НВ встретился в Санкт-Петербурге с бизнесменом, который не понаслышке знает о коррумпированности российских чиновников. Он не может показывать лицо и назвать настоящее имя, но в подробностях рассказал, как работают откаты

По данным экспертов Института экономической политики Гайдара, объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн рублей в год. Это не только прямые взятки и откаты (доля от оговариваемой суммы, обычно в процентах, которую получает чиновник, при чьем посредничестве заключается контракт), но также прямые мошенничества на тендерах.

"Николай" все еще продолжает работать в строительной сфере в Санкт-Петербурге, выполняет государственные заказы. Он предпочитает говорить анонимно: по его опыту, публичные выступления в прессе на тему коррупции если и приводят к поверкам, то только к проверкам самих героев интервью, а вовсе не чиновников, которые замешаны в незаконных операциях. Но, по его словам, строители в России очень ждут перемен и устали работать по "откатным" схемам.

*****

По словам "Николая", коррупционные схемы господрядов сегодня разные для разных игроков. Более привлекательные, если говорить банковским языком, "ставки" откатов действуют для друзей и родственников, менее выгодные – для людей, которые получили работу через посредников.

"Условно говоря, если я взял госконтракт на миллиард рублей – то я понимаю, что по умолчанию откат 10%, в зависимости от того, какое плечо у меня до чиновника, – говорит строитель. – Если минимальное количество посредников – откат будет 5%, если дальше – зависит от рентабельности. Именно в строительно-монтажных работах максимальный откат, с которым я сталкивался – это 40%".

Главная задача для чиновника, который распределяет государственные подряды – безопасно вывести свою долю после получения отката. Для этого придумывают разные схемы. Самая простая – грубо говоря, "борзыми щенками".

"В зачет этой доли чиновнику дарят участки или квартиры. Но, в основном, стараются это делать в обезличенной форме, – рассказывает он. – В основном чиновники берут деньги в евро, потому что они потом эти деньги переправляют в Европу, и там у них появляется недвижимость. Она может быть оформлена на каких-либо непонятных лиц, с которыми у них существуют какие-то договорные отношения, например, они могут заключать договоры аренды недвижимости".

Но, по словам "Николая", более надежная схема – дать подрядчику к основным работам в нагрузку еще и дополнительные. Например, чиновник может поручить компании отремонтировать детский сад, построить школу, больницу или любой другой объект, на который выделены средства из бюджета. А потом, через подставные фирмы, деньги за социальные объекты переводятся на собственные счета госслужащего.

"Все мы понимаем, что подарков просто так никто не делает. Я сделал какой-то вид работ, а некая неизвестная компания потом выигрывает тендер, – рассказывает "Николай". – Эти работы уже сделаны, и компания просто получает деньги. Технологии абсолютно разные, и они не меняются. Просто наличкой брать уже боятся".

"Николай" внимательно смотрит фильмы о коррупции, которые появляются в Сети. Особенно ему нравится фильм Навального про премьер-министра Дмитрия Медведева и недвижимость, которая ему формально не принадлежит, но где он часто бывает. Рассказанному Навальным он верит и говорит, что проследить отношения строителей и организаторов конкурсов до сих пор можно практически на любом отрезке истории современной России.

​"В 90-х годах были Черномырдин и Вяхирев. Пришел новый президент – теперь там Ротенберги. Придет следующий – тоже поменяются. И в регионах так же. Была Матвиенко – были одни компании, пришел Полтавченко – стали другие. Выследить взаимосвязь эту несложно", – подчеркивает он.

Мы спросили "Николая", верит ли он в, что после президентских выборов ситуация с коррупцией в России изменится. Он в ответ сказал, что, по его мнению, перемены могут произойти, только если придет человек, настроенный на перемены, и не из действующей системы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG