Ссылки

Вице-глава российского правительства в Крыму задержан за взятку в 27 млн рублей


Олег Казурин

Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что бывший вице-премьер правительства Олег Казурин задержан за взятку в особо крупном размере.

Следственный комитет не называл имя бывшего чиновника. Однако было сказано, что "в период нахождения на посту заместителя председателя совета министров Крыма, с августа по декабрь, он получал деньги за покровительство одной из фирм при заключении госконтракта на строительство жилья. Размер взятки составлял 27 млн рублей".

В 2014 по 2016 год Казурин, бывший военный, работал главой департамента городского хозяйства Севастополя, а потом целый год был вице-премьером.

Вскоре после своего назначения он дал интервью "Крымской газете", где заявил:

"Я хорошо помню правило вооруженных сил: назначили на должность – исполняешь обязанности столько, сколько это потребуется государству. Если не нужен на этой должности или просто не нужен, то тебе предлагают либо уйти, либо повышение. Мы должны освоить деньги, которые дала нам федеральная власть на создание инфраструктуры, так необходимой Крыму, и хотелось бы навести порядок в области ЖКХ".

В конце декабря 2016 года Казурин покинул пост в правительстве аннексированного Крыма. Аксенов тогда объяснил уход Казурина "неэффективностью" чиновника и регулярными задержками в выполнении поручений.

"У нас практически последнее место (по освоению бюджетных средств – ред.) занял блок, который курировал Олег Викторович Казурин. Вчера мною было принято решение о его увольнении, в том числе за систематическое невыполнение моих поручений, невыполнение государственных задач с точки зрения сроков качества и всего остального", – заявил глава Крыма.

****

Казурин – не первый крымский чиновник, которого задержали за взятку или другие коррупционные преступления. В декабре 2015 года в Крыму были арестованы глава администрации города Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Марков. Они требовали от одного из местных предпринимателей взятку в размере $300 тыс. за продление договора аренды земельного участка площадью 2 гектара.

Ранее, в августе того же года при получении взятки в размере $4 тыс. были задержаны исполняющий обязанности главы администрации Коктебеля Сергей Падюков и главный специалист администрации поселка.

В конце июня сотрудники ФСБ задержали за дачу взятки руководителя управления Федеральной налоговой инспекции по Крыму Николая Кочанова. Перед ним был арестован министр промышленности республики Андрей Скрынник. По данным ФСБ, он перевел в частную собственность своих сообщников компанию в Бахчисарае, подделав протоколы собрания акционеров.

Еще ранее от должности на период проверки был отстранен министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. Его ведомство отдало в аренду помещения клинического санатория в Симеизе по цене, которую глава республики счел заниженной. И наконец весной Крымское управление ФСБ России объявило о громком уголовном деле в отношении бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Он подозревается в хищении наличных средств и золота из крымского отделения Ощадбанка Украины.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG