Ссылки

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов признался, что дал взятку сотрудникам Рособрнадзора. Как рассказал политик во время выступления на форуме "Новое качество – новые цели" в Махачкале, это произошло в тот момент, когда он был и.o. ректорa университета, то есть в период с октября 2009 года по 2011 год. Тогда, в перерывах между работой посла РФ в Таджикистане и избранием народным депутатом, Абдулатипов возглавлял Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ).

"Я сталкивался с Рособрнадзором. Я сам давал взятку Рособрнадзору. А что вы смеетесь? Я был ректором университета, и что делать, если я не могу провести аттестацию нормально, по-человечески… Понимаете? Я вынужден был. Хотя я всегда был противником, но меня уговорили люди, сказали: "Мы провалим аттестацию". Надо было хотя бы немного им дать", – рассказал чиновник.

Каков был размер взятки, данной Абдулатиповым, глава Дагестана не уточнил. Позже, в 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, которые обвиняли Абдулатипова в некомпетентности на посту ректора.

По данным, которые недавно озвучил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко, средний размер взятки в России в 2016 году составил почти 330 тыс. рублей, на 75% выше показателя предыдущего года. "Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее", – подчеркнул генерал. Это в частности касается взяток в регионах Северного Кавказа. В первом квартале 2017 года средняя взятка в этих областях составила 500 тыс рублей, что в 12 раз больше по сравнению с предыдущим годом. Также сотрудники антикоррупционного ведомства с начала 2017 года задокументировали на Северном Кавказе уже семь крупных фактов со взятками в 1-1,5 млн рублей.

Абдулатипов позиционирует себя как доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области философии, культурологии, истории, геометрии, химии и национальных отношений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG