Ссылки

Суд: Навальный должен удалить фильм о Медведеве и опровергнуть, что Усманов дал ему взятку


Люблинский районный суд Москвы во вторник вынес решение по иску миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Судья Марина Васина постановила, что основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией должен в течение 10 дней удалить из сети фильм-расследование "Он вам не Димон", посвященный недвижимости, которой пользуется российский премьер-министр Дмитрий Медведев и опровергнуть, что Усманов дал взятку Медведеву в виде участка и дома в Знаменском на Рублевском шоссе.

ФБК утверждал, что взятка была дана через однокурсника Медведева Илью Елисеева и была оформлена как подарок фонду "Соцгоспроект", который принадлежит Елисееву.

ФБК обязан опубликовать опровержение этих сведений на своем сайте.

Глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров также заявил, что ФБК ничего удалять не будет:

Представитель ФБК в суде также подтвердил, что цель иска Усманова была удалить фильм о российском премьере.

В суде побывала корреспондент Настоящего Времени Наталья Джанполадова:

*****

Сам миллиардер в зале не присутствовал, его представлял адвокат Генрих Падва. Навальный и другие юристы-сотрудники Фонда борьбы с коррупцией в суд пришли.

Краткое содержание предыдущего дня суда – в комиксе Настоящего Времени:

Как сообщает Медиазона, во вторник адвокат Усманова Генрих Падва (ему 86 лет, он легенда российской адвокатуры), выступал почти час. В длинной речи пытался доказать суду:

  • что миллиардер не давал взятку премьеру
  • что упомянутый в ролике ФБК фонд "Соцгоспроект" (принадлежит Елисееву) никак не мог управляться лично Медведевым, так как был создан в 2009 году, когда политик не был премьером. И кроме того, нет никаких документов, которые бы подтверждали, что Медведев имеет к фонду отношение
  • что Усманов платит налоги в России
  • что он не сидел в тюрьме за изнасилование
  • что в принадлежащей ему газете "Коммерсантъ" нет цензуры

"Такое серьезное занятие как организация государственного фонда оставляет огромное количество следов: память людей, документы, – заявил по первому пункту представитель Усманова. – Вы помните хоть один документ, что Медведев, в качестве хоть кого, организовал фонд?".

Юрист также заявил, что Усманов "никаких преференций от подарка участка на Рублевке не получил, так что тезис о преступлении премьер-министра и даче ему взятки в ролике ФБК не доказан".

Усманов со своей стороны заявил, что знал владельца "Соцгоспроекта" и ранее. "Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали. Прекрасно знал со времен работы гендиректором "Газпроминвестхолдинга", – пояснил миллиардер.

Про налоги Усманова Падва заявил:

"Усманов был налоговым резидентом России и платил ни мало ни много, не копеечки, а миллиарды. Мало найдется таких!" (налогоплательщиков как Усманов – НВ).

Падва назвал доклад ФБК "беллетристикой" и заявил, что Навальный и его команда "пытаются заменить доказательства своими предположениями".

Также он назвал "сплетней" утверждения, что Усманов в Узбекистане был обвинен и отсидел несколько лет за изнасилование.

"Ужасное обвинение, порочащее честь и достоинство любого гражданина. Каково Усманову было это слышать? Я бы хотел, чтобы публикаторы поставили себя на такое место", — заявил Падва и спросил Навального, что бы чувствовал, если бы про него "написали как о педофиле"?

"Так и пишут", — отреагировал на это Навальный.

"Не очень прилично говорить о судимости, которая погашена и не существует в силу отмены приговора. Не всегда то, что было в биографии, можно и нужно обнародовать. Порочащие сведения публиковать просто так нельзя", – заявил адвокат.

В ответ на речи защиты Усманова Навальный ответил, что "граждане имеют право укорять чиновников", и что "ФБК не будет молчать и удалять информацию".

"Усманов заработал на нищем государстве и купил себе самую дорогую яхту, – подчеркнул он. А налоговые ведомства России "контролируются Медведевым, а деньги Усманова пошли на то, чтобы его не привлекли к ответственности".

"Правда на нашей стороне", – заявил оппозиционер.

В ответ на запрет фильма пользователи популярного порноресурса PornHub разместили на сайте антикоррупционное расследование "Он вам не Димон", сообщает "Роскомсвобода".

Ролику на портале для взрослых были присвоены категории Hardcore, Rough Sex, Double Penetration, Russian и на текущий момент его уже просмотрели несколько тысяч человек, которые присвоили рейтинг 95/100 данному видео. Позже администрация сайта заблокировала публикацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG