Ссылки

logo-print

Навальный против Усманова. Главный итог первого заседания суда


Люблинский районный суд Москвы 30 мая начал рассматривать иск миллиардера Алишера Усманова к главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному.

Краткий итог первого заседания:

  • отклонены все 22 ходатайства Навального (всего их было 23), в частности, судья отказалась вызвать в суд в качестве свидетелей премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, директора фонда "Соцгоспроект" Алексея Четверткова и учредителя "Соцгоспроекта" Виталия Головачева.

Поводом для иска стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией, который посвящен недвижимости в пользовании российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что Усманов дал взятку сокурснику Медведева в виде дома на Рублевском шоссе.

Усманов требует опровержения этой информации, а также сведений о взятке вице-премьеру Игорю Шувалову и цензуре в издательском доме "Коммерсант".

На предварительном заседании в суде по иску Усманова стороны отказались заключить мировое соглашение.

Настоящее Время коротко пересказывает основные моменты первого заседания суда:

  • (17.26 мск) Перерыв объявлен до 12.00 31 мая.

  • (17.53 мск) Навальный вышел и здания суда – заявил, что Усманову "не удастся отвлечь внимание от Медведева".
  • (17.45 мск) Стороны обсудили договоры и бумаги по пожертвованию и передаче имущества, на которых есть печать Усманова, но нет печати Росреестра – представители ФБК просят истребовать договор именно у Росреестра. Судья ходатайство об экспертизе договора пожертвования отказывает.
  • (17.07 мск)Навальный просит отложить заседание до пятницы, так как появилось много новых документов. Представители истца не против. Судья отказывает.
  • (16.45 мск) Представители Усманова просят приложить справку из налоговой о том, что с 2003 по 2016 год олигарх заплатил более 12 млрд рублей налогов. Есть справки и о том, что все эти годы Усманов был налоговым резидентом России.
  • (16.45 мск) Представитель Усманова юрист Генрих Падва просит приобщить к делу справку от апреля 2017 года, "из которой видно, что данных о судимости Усманова не имеется" и документ из Верховного суда, где говорится, что бизнесмен был раньше осужден по статьям 117 (хищение государственного или общественного имущества путем присвоения или растраты), 129 (мошенничество) и 119 (хищение государственного или общественного имущества путем мошенничества) УК, но по решению военной колегии Верховного суда Узбекистана приговор отменен и Усманов реабилитирован (справка от июня 2010 года). Никаких данных о преследовании за изнасилование нет.
  • (15.26 мск) В суде небольшая заминка: приставы выгоняют из зала мужчину, который с места начал кричать про то, что "суд покрывает коррупционные преступления".
  • (15.00 мск) Навальный говорит, что все, что рассказывается в интервью о сделке с усадьбой – "ложь от первого до последнего слова", которая опровергается выписками из Росреестра. Политик рассказал о взаимосвязанных фондах, имуществом которых пользуется Медведев и его родственники. "Про Шувалова. Удивительные вещи! А почему вы не подали на ​Wall Street Journal ​в суд? Это классное расследование, к сожалению, сделал не я".
  • (14.06 мск) Представитель Усманова юрист Генрих Падва затронул формулировку Навального об олигархе – "осужден то ли за мошенничество, то ли за изнасилование". "Если человек осужден почти 40 лет назад, ведь это судимость в прошлом веке, которая не может не быть погашена. Неприлично называть человека преступником за то, что он за что-то был осужден 40 лет назад. Тем более осужден в СССР, где, уж кому как ни Навальному знать, как шли суды, творились страшные дела, хлопковые дела!" – говорит Падва.
  • (13.47 мск) Генрих Падва говорит, что один из центральных вопросов – это публикация утверждения о якобы данных Усмановым взятках, в том числе о взятке Медведеву путем передачи усадьбы. "Мы не отрицаем, что Усманов подарил или передал фонду усадьбу, но мы категорически возражаем, что это была взятка. Что это была взятка Медведеву, и что фонд принадлежит Медведеву. Мы утверждаем, что Медведев никакого отношения к фонду не имеет".
  • (13.36 мск) Судья перечисляет публикации, зачитывая приведенные в иске цитаты. Всего 12 публикаций. Истец просит опровергнуть сведения из этих публикаций, которые порочат честь и достоинство Усманова, и опровергнуть на тех же страницах, где они были размещены.
  • (13.00 мск) У представителя ФБК, юриста Вячеслава Гимади – ходатайство об отводе судьи Марины Васиной. Просьба отклонена (13.22 мск). Всего суд отклонил все 16 ходатайств защиты Навального.
  • (12.10 мск) Навальный рассказал журналистам о первых итогах заседания:

  • (11.58 мск) Представитель ФБК просит вызвать в суд учредителя "Соцгоспроекта" Виталия Головачева (в расследовании "Он вам не Димон" говорится, что он "выполняет функции номинального собственника целого ряда медведевских активов"). Адвокат Усманова говорит, что это ходатайство преждевременно. Судья просьбу отклоняет.
  • Навальный просит вызвать в суд свидетелем директора фонда "Соцгоспроект" Алексея Четверткова, который, по данным ФБК, был однокурсником Медведева.​

  • (11.13 мск) Навальный ходатайствовал о вызове в суд первого вице-премьера Игоря Шувалова, который упомянут в иске Усманова. Представитель бизнесмена выступил против, отметив, что в иске речь идет о переводе средств с "каких-то юридических лиц", аффилированных с Усмановым, "каким-то юридическим лицам", аффилированным с Шуваловым.

  • Навальный просил вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам политика, один из поводов для иска – расследование ФБК об имуществе, которым пользуется Медведев. В ответ представитель Усманова заявил, что они против, потому что в распоряжении суда нет документов о том, что Медведев имеет какое-то отношение к этому фонду, которому передавался участок. Суд отклонил ходатайство.
  • (10.30 мск) судья запретила вести видеосъемку и видеотрансляцию процесса – за это выступили обе стороны.
  • (10.20 мск) бизнесмена Усманова в суде нет, его интересы представляет адвокат Генрих Падва.

Перед предварительным заседанием в Люблинском суде 18 мая Алишер Усманов опубликовал 12-минутный ролик, в котором назвал Навального "уголовником", "неучем" и "неудавшимся бизнесменом" и потребовал извиниться. В ответ Навальный написал, что "Усманов в очередной раз лжет".

Error rendering VK.

ПО ТЕМЕ: "YouTube победил Останкино". Как видео Алишера Усманова открыло новую эпоху общения с оппозицией

24 мая Усманов записал свое второе видеообращение. Он процитировал Михаила Булгакова, обращение "Алексей Полиграфович Навальный" стало визитной карточкой видео. Закончил свое выступление Усманов фразой "Тьфу на тебя еще раз":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG