Ссылки

Шприц с ядом в ногу: новый способ наказать за журналистское расследование


Полиция в России саботирует расследование необычного нападения на журналиста. Десять дней прошло с тех пор, как у подъезда дома Сергею Мохову вкололи в ногу шприц с неизвестной жидкостью, а дело до сих пор у участкового. В полиции даже умудрились потерять заявление о нападении.

Жена журналиста Любовь Соболь работает в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального и занимается расследованием деятельности "личного повара Путина" Евгения Пригожина. Сам Мохов известен как социолог-исследователь похоронных обрядов и сферы бизнеса ритуальных услуг.

"Без обид, ничего личного" — короткая фраза, укол, Сергей Мохов теряет сознание у собственного подъезда. Лишь успел позвонить жене — сказать, что на него напали — и упал на землю.

Это случилось вечером 25 ноября. Сергей Мохов, журналист и издатель, возвращался домой после тренировки. У дверей подъезда его ждал незнакомый молодой человек. Воткнул в бедро шприц с неизвестной жидкостью и убежал.

Что именно за жидкость была в этом шприце, ни Сергей, ни врачи понять не могут. По горячим следам анализов крови у Мохова отчего-то не взяли, и препараты давно вышли из организма.

Кто этот неприметный молодой человек в низко натянутой вязаной шапке и с букетом цветов — полиция не знает до сих пор. А букет стал каким-то новым главным атрибутом уличных нападений. Журналиста Олега Кашина в 2010 году тоже поджидали с букетом у подъезда.

Кадры нападения сняла камера наблюдения, вмонтированная в домофон. У телеканала "Лайф" видеозапись оказалась раньше, чем у полиции и адвокатов Сергея Мохова. Сейчас видео уже приобщено к делу. Но полиция все равно, кажется, пытается саботировать расследование. Заявление о нападении, написанное на следующий же день после случившегося, полиция потеряла. Пришлось писать еще одно. А само дело до сих пор — у участкового, а не в Следственном комитете.

Кто стоит за необычным нападением — все-таки таким способом неугодных журналистов в России еще не пытались запугать — Сергей Мохов сказать затрудняется. У него и его жены — юриста Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любови Соболь две версии.

Первая — расследования самого Сергея, посвященные рынку ритуальных услуг. Как раз незадолго до атаки, в ноябре, сразу в нескольких российских СМИ вышли материалы о коррупции на смерти, основанные на работах Мохова. А сайт "Открытая Россия" публиковал специальный репортаж о том, как работает ритуальная мафия.

Вторая — деятельность жены Сергея. Любовь Соболь считает, что атакой на мужа пытались припугнуть ее саму. И даже называет имя возможного заказчика.

"Последний год я фокусировалась в составе группы расследователей Фонда борьбы с коррупцией на расследовании деятельности Евгения Пригожина. Мы знаем точно и наверняка, что Пригожин теряет деньги от публикации наших расследований, ему приходится платить гораздо больше взяток. Очень вероятно, что он хочет отомстить или пресечь эти последствия", — считает Соболь.

Именно Евгения Пригожина, владельца фабрики троллей и ресторанного магната издание "Фонтанка.Ру" назвало заказчиком нападений на либеральных активистов в Санкт-Петербурге, которые прокатились по городу этой весной. Оппозиционерам угрожали, их били, им сжигали автомобили. И ни одно дело также не дошло до суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG