Ссылки

logo-print

Как избивают людей и сжигают машины за демотиваторы с Путиным


Сломанные пальцы сотрудника "Вконтакте": нападавшие целенаправленно били его по руке

Сломанные пальцы сотрудника "Вконтакте": нападавшие целенаправленно били его по руке

В Петербурге продолжаются нападения на попавших в список "Черных"

Неизвестные охотники на оппозиционеров продолжают атаки на людей, критикующих власть у себя на стенке "Вконтакте". Поводом для слежки, жестокого избиения человека или поджога его автомобиля может стать несколько перепостов демотиваторов с Путиным и Медведевым.

Публикации в "Медузе" и "Новой газете", а также обращения политиков не остановили новые атаки. Идеологи нападений называют себя "мечом правосудия, карающих всех неверных".

В субботу, 12 июня, в Петербурге два человека напали на сотрудника социальной сети "ВКонтакте" с криками "национал-предатель, еврей, пятая колонна". Как рассказал пострадавший, просивший не называть его имени, лиц нападавших он не видел.

"Налетели сзади неподалеку от дома. Сбили с ног и далее пинали. Я закрывал лицо, и не видел, кто нападал", – рассказал он.

Нападавшие целенаправленно били сотрудника "ВКонтакте" по руке и сломали ему три пальца. После избиения молодого человека ограбили: вытащили телефон и кошелек, в котором находилась достаточно крупная сумма денег – очередной платеж за ипотеку.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Кошелек был в кармане джинсов. От удара он вполне мог выпасть, но шмон по карманам был, когда я лицо закрывал", – рассказал пострадавший.

Позднее он нашел лежавшие в кошельке карточки неподалеку от места нападения.

Молодой человек допускает, что нападавшие прикрывались "модной тематикой". В своих социальных сетях он публиковал критические посты о действиях власти, но подчеркивает, что это были единичные случаи.

Инцидент с сотрудником "ВКонтакте" произошел на фоне серии нападений, угроз и поджогов автомобилей в Петербурге. Таких случаев, по подсчетам Настоящего Времени и "Медиазоны", могло быть около десятка. Пострадавшими каждый раз становятся люди, не скрывающие своих оппозиционных взглядов.

Паблик "Преступная власть"

На Егора Алексеева напали утром 9 июня. Двое мужчин налетели внезапно, он не запомнил их примет и не слышал от них никаких угроз. Алексеева избили: перелом носа, сотрясение мозга, повреждение черепа.

Алексеев – один из администраторов паблика "Преступная власть" во "Вконтакте". На сообщество подписаны около 14 тысяч человек.

Пострадавший уверен, что за ним следили давно. При этом нападавшие не боялись быть узнанными, поскольку избивали его неподалеку от жилого дома, когда на улице было много людей.

Еще одного админа этого паблика, Александра Маркова, нападавшие вытащили на лестничную клетку прямо из его квартиры. Нападение произошло в конце марта.

"Раздался звонок в дверь, я пошел открывать. Открыл дверь, стоит кто-то. Он просто спросил меня "Саша?". Я сказал "да" и получил удар в область глаза. Я оказался на лестнице. Кто-то меня сзади толкнул, так что я упал. Они начали бить меня ногами", – вспоминает он.

Избиение продолжалось до тех пор, пока Марков не крикнул "Сергей, вызывай милицию" (первая фраза, которая пришла ему в голову, поясняет он). После этого нападавшие убежали.

В это время к дому Маркова направлялся его знакомый. Он увидел двух молодых людей и запомнил их лица.

"Соседи"

Юлия (просила не называть ее фамилию), в отличие от других пострадавших, возможно, общалась с теми, кто ведет охоту на оппозиционеров.

В середине апреля в квартиру Юлии постучались двое. В доме было много людей, поэтому она без страха открыла дверь. Молодые люди стали путано объяснять, что они "соседи", то есть "будут соседями". Потом стали что-то рассказывать про магазин, который скоро откроется в этом доме.

Кадр записи видеодомофона Юлии

Кадр записи видеодомофона Юлии

"Я стала закрывать дверь и тогда увидела, что они пошли в лифт. Это было нелогично: я живу на среднем этаже в многоэтажном доме, а если они обычные "торговцы швабрами", то нормальным было бы пойти на следующий этаж – выше или ниже – пешком", – рассказала Юлия.

Тогда Юлия не придала значения инциденту. А ночью 31 мая неизвестные сожгли ее машину.

О своей истории она написала во "ВКонтакте" и выложила фото тех, кто в апреле представлялся "соседями". Знакомый Маркова опознал в них нападавших на администратора паблика "Преступная власть".

Юлия подчеркивает, что не была знакома ни с одной из других жертв нападений.

"Люди, на которых были совершены нападения, поджоги автомобилей – с нами их ничего не связывало. Мы не были на тот момент ни в друзьях друг у друга, не состояли в одних и тех же группах. Мы – люди из абсолютно разной среды, не имеющие никаких связей", – говорит она.

Сгоревшая машина Юлии

Сгоревшая машина Юлии

Слежка и угрозы

Незадолго до поджога машины Юлия обнаружила во "ВКонтакте" аккаунт "Александра Александрова". В профиле было опубликовано несколько записей, в которых она упоминалась:

"Нормальная деваха. Правда пишет всякую хрень, перепосты разные делает. Все против власти или правительства <…> Вот только педрильные фотоколлажи-монтажи коробят <…> Дружбаны мои как увидели, кулаки сжали, аж пальцы побелели".

На главном фото профиля аноним опубликовал фотографию Михаила – мужа Юлии. Еще несколько фото Михаила у подъезда дома неизвестный опубликовал на стене. После жалоб аккаунт "Александра Александрова" удалили.

В конце января Данила Александров получил сообщение "привет, земеля" от своего двойника, "Данилы Абу-Ильяса Александрова". В профиле фейкового аккаунта "Данилы Абу-Ильяса" неизвестный опубликовал несколько фото, снятых тайно: Александров-настоящий гуляет во дворе с собакой.

Кадр слежки за Михаилом, мужем Юлии, опубликованный в аккаунте "Александр Александров"

Кадр слежки за Михаилом, мужем Юлии, опубликованный в аккаунте "Александр Александров"

Через 9 дней на Данилу Александрова напали и избили. Он неделю пролежал в больнице.

20 апреля в друзья к жене Руслана Старостина добавился некто "Евгений Крестовский". В фейковом профиле разместили фото Руслана и его жены. К перепосту демотиватора с Путиным со стены Руслана была сделана приписка: "ты думаешь, что будешь стебаться как хочешь, собирать вокруг себя толпу хихикающих дебилов и никто с тебя не спросит?".

Через несколько часов после этого сообщения машину Старостина подожгли. Возгорание вовремя потушили, автомобиль пострадал незначительно.

Для травли Александра Маркова также заводили специальный аккаунт "Александр Петроградский". Личных фото там не размещали, желающим "Петроградский" предлагал "скинуть ссылку на страницу, где все про него есть". Другой аноним написал его брату:

"Рассказали давеча про Александра Маркова, бывшего диджея из гейского клуба. Уже не молод и не пользуется спросом у геев. <...> Иногда его бьют. Когда же наконец это "творчество" увидят нормальные пацаны. Знаю троих, но они пока в экспедиции. Сказали приедут, лишат Маркова того, что уже не вырастет. Меньше лгбтшной грязи будет в интернете".

Кадры слежки за Данилой Александровым, размещенные в аккаунте "Данилы Абу-Ильяса Александрова"

Кадры слежки за Данилой Александровым, размещенные в аккаунте "Данилы Абу-Ильяса Александрова"

Wikiblogger.ru

В октябре 2013 года в рунете появляется сайт, который начинает собирать досье на блогеров. Первые фигуранты списков – топ-блогеры: Артемий Лебедев, Божена Рынска, Борис Акунин, Антон Носик. Каждому из них неизвестный автор ставит что-то вроде диагноза. Вот, например, что писали про математика Михаила Вербицкого:

"Характеристика: Шизик. Слабости: Сквернословие и извращения. Общая информация: Математик, публицист, блоггер, русофоб, коммунист, анархист, извращенец и сатанист".

Скриншот досье блогера taki_net на сайте Wikiblogger.ru

Скриншот досье блогера taki_net на сайте Wikiblogger.ru

Сайт регулярно пополнялся как минимум до августа 2014 года. Кэш Wikiblogger.ru не сохранился в поисковых системах, так как в настройках сайта была прямо запрещена индексация. Судить о его контенте можно только по сохранившимся цитатам, которые растаскивали попавшие в списки блогеры, и паблику во "Вконтакте".

Автор сайта не только вел досье, но и делил блогеров на списки, в частности – "белые" и "черные". А также предлагал стучать на тех, кто попал в список "черных", то есть недовольных российской властью.

"Какая-то мрачная и грязная физиономия сидит перед монитором и стучит свою ахинею по клавишам? Не расстраивайся – стукани на него! Нет, ты не будешь стукачем, а скорее: Мечом правосудия, карающем всех неверных, прижигающих всякую нечистоту и мерзость", – объяснял создатель сайта цель сбора досье.

Далее следовал призыв "прибить тапком этого таракана".

Создатель сайта просил находить блогеров "с пессимистичными, злобными, негативными постами", добавлять на сайт "с крутым описанием"

"Добавляй только реальную инфу. Недостоверную инфу модерация не пропустит. Получи приз! 500 рублей на телефон или платный аккаунт в ЖЖ!", – инструктировал создатель "Викиблоггера" (копию инструкции сохранил один из фигурантов "черного" списка, аналогичное предложение есть на форуме поклонников конспиролога Григория Климова).

В сентябре 2014 года один из пользователей ЖЖ написал, что обнаружил на сайте с досье не только личные данные, но и фото скрытого наблюдения.

В мае 2015 года неизвестные пытаются поджечь автомобиль одного из "Черных", ЖЖ-юзера с ником starij-abramych, он же – житель Петербурга Григорий Соломинский. Машину удалось потушить. Блогер опубликовал фото странного устройства, с помощью которого поджигали машину: аккумулятор, провода, и емкости для бензина.

Фото устройства, обнаруженного под машиной Григория Соломинского

Фото устройства, обнаруженного под машиной Григория Соломинского

Соломинский утверждает, что знает еще одного человека, чью машину пытались сжечь днем позже.

Преемник

В конце 2015 года создается новый сайт с досье на блогеров. Теперь он называется "Кто есть кто" (whoiswhos.me, на момент публикации статьи не работал).

На новый сервер импортируется старая база "Викиблоггера". По всей видимости, это мог сделать только администратор старого сайта, поскольку контент не сохранялся в кэше поисковиков.

Копируется и идеологический документ "Викиблоггера" с призывами "стучать" и "прибить тапком этого таракана". Исчезает только приписка с обещанием перечислить 500 рублей или оплатить "Живой журнал".

В отличие от предыдущего сайта, в "белый" список попадает всего два человека, но, видимо, по ошибке – автор присваивает им уничижительные характеристики. Остальные "белые" блогеры – из старого списка: Дмитрий Медведев, Евгений Гришковец, жж-юзер pesen_net и так далее. Зато активно пополняется "черный" список и список "обсуждение".

Если "Викиблоггер" каталогизировал авторов "Живого журнала", то новый сайт переключился на пользователей "Вконтакте". Причем в основном это жители Петербурга или те, кто указал в своем профиле этот город.

Автомобиль одного из фигурантов "черного" списка после попытки поджога

Автомобиль одного из фигурантов "черного" списка после попытки поджога

Вот, например, приписка от администратора к анкете Александра Маркова:

"Давно не встречал таких отморозков. Это уже перебор, который пахнет уже не просто административкой, а уголовкой".

И далее "примечание от читателей" с его полным адресом. Анкету на сайте создали за 12 дней до избиения оппозиционера. Аналогичное досье собрано и на Егора Алексеева.

Простые люди

Админы паблика "Преступная власть" – скорее исключение, чем правило. Досье ведутся на людей, не замеченных ни в какой оппозиционной активности. В качестве обоснования для добавления в список "черных" – несколько антипутинских демотиваторов из перепостов на стену "Вконтакте".

У Александра Петрова частичная потеря памяти, последствия контузии. После нападения он провел 22 дня в больнице, из них три – в реанимации.

"Основной удар был по затылку. Второй, по всей видимости, был в висок – так как перелом основания черепа и височной кости. Она пробила правое ухо, теперь плохо слышу", – говорит Александр.

"Били не кулаком", – добавляет он.

На Петрова напали в середине апреля, а досье на него появилось только в мае. Автор "Кто есть кто" цитировал запись Александра, которую тот сделал из больницы, а ниже разместил несколько демотиваторов (шесть – с Путиным, один с Медведевым) с его стены "Вконтакте". Петров сразу попал в список "Черных".

Никаких связей с оппозиционерами Александр до нападения не имел, как и многие другие фигуранты списка "черных".

Официальная реакция

Александру Маркову уже отказали в возбуждении уголовного дела. Аналогичный отказ готовится получить Александр Петров: по его словам, отказной материал уже готов, но он не еще не получил его, так как после травм "плохо ходят ноги".

Остальные пострадавшие либо ждут результатов экспертиз, либо не обращались в полицию.

В начале месяца трое депутатов фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга обратились к главе МВД по Петербургу Сергею Умнову с просьбой отреагировать на "черный список врагов режима" и на нападения на людей из этого списка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG